Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каждому свое. Почему "евробляхеры" оставят власть в покое

Четверг, 7 Сентября 2017, 18:00
Кто уже купил – получит амнистию. Но каналы ввоза новых авто на еврономерах могут перекрыть насовсем

Фото: depo.ua

Власти придумали, как снять для себя проблему автомобилей с иностранной регистрацией. Их владельцы уже самоорганизовались и требуют легализации своих автомобилей в Украине. А проведение акции в центре Киева, которая парализовала движение на полдня, показала наглядно, что эта группа уже достаточно многочисленна и организованна, и не считаться с ней было уже невозможно.

Поэтому властям нужно было срочно придумать рецепт, как решить проблему, грозящую перерасти, что называется, в воспалительный процесс. И такое решение было найдено.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко рассказала, что в ближайшие три месяца планируется разработать и принять закон, который перекроет ввоз в Украину нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией.

Но чтобы владельцы автомобилей на еврономерах, которые уже ввезены в Украину, не возмущались, власти планируют ввести мораторий на применение "драконовских мер" к таким автовладельцам. А уже после этого будет разработан новый закон, который должен урегулировать ввоз подержанных автомобилей в Украину путем установления новых ставок налогов.

По словам Луценко, этот закон должен стать компромиссом, имея в виду компромисс между властью, которая хочет собрать в бюджет побольше налогов, и населением, которое хочет как можно более низких налогов при легализации в Украине импортного б/у автомобиля.

По словам главы комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, стоимость растаможки авто объемом двигателя до 2200 куб. см может составить 1 тыс. евро. Для сравнения, если в странах Евросоюза десятилетние "БМВ" или "Ауди" можно купить за 1500 евро, то расходы на их растаможку и постановку на учет в Украине (с получением отечественных номеров) составят от 3 тыс. до 6 тыс. евро.

Если властям удастся реализовать этот сценарий, то они снимут проблему "евробляхеров" (владельцев автомобилей с иностранной регистрацией) всерьез и надолго.

Но дешевых автомобилей украинцы могут и не увидеть.

 И вот почему.

Сегодня в Украине, по разным оценкам, насчитывается от 0,5 до 3 млн автомобилей с иностранной регистрацией. И их количество постоянно растет. Их владельцы уже потратили свои кровные деньги на приобретение автомобиля и не готовы уплачивать государству налоги. Зачастую нежелание платить вызвано не банальной жадностью, а тем, что сумма налогов превышает стоимость приобретенного за рубежом автомобиля в несколько раз.

Автовладельцы на литовских и польских номерах уже стали реальной силой, поскольку смогли самоорганизоваться и устроить акции протеста как перед зданием правительства, так и Верховной Рады. И они не успокоятся, пока не получат свое. Ведь в качестве альтернативы за нарушение таможенных правил их ждут астрономические штрафы - уже есть прецеденты, когда суд выносит решение взыскать с такого автовладельца от 400 тыс. до 1,6 млн грн.

Поэтому власть будет действовать по классическому алгоритму - разделяй и властвуй. Это значит, что те, кто уже рискнул и приобрел авто на еврономерах, смогут получить, например, освобождение от административной ответственности за нарушение таможенных правил и вменяемые условия легализации своих авто в Украине. После этого они поднатужатся, оплатят налоги и после легализации своего автотранспорта станут такими же автовладельцами, как и остальные - на украинских номерах. Организованная сила полулегальных автовладельцев, получив желаемое, растворится в остальной массе автомобилистов.

Одновременно с этим будет введен жесткий барьер на ввоз авто на иностранных номерах, и появление новой аналогичной протестной группы будет просто невозможно.

А дальше можно сколько угодно создавать рабочие группы для разработки вариантов снижения платежей за растаможку и легализацию авто в Украине и сколько угодно можно будет обсуждать эти варианты, но ситуация с высокими налогами за легализацию иностранного подержанного авто в Украине может не измениться. Потому что со стороны желающих купить автомобиль подешевле нет ни одной организованной группы, которая могла бы лоббировать этот вопрос во властных кабинетах и подталкивать к его решению, грозя перекрытием улицы Грушевского.

Даже запала "евробляхеров" хватило только на два дня - после столкновения с полицией организаторы акции решили ее свернуть и участники разъехались по домам. Всего же на акцию протеста приехало около 500 машин на еврономерах, и затраты на проведение такой акции для каждого участника - 20 литров бензина и 1200 грн суточных. То есть вся акция обошлась организаторам и участникам максимум в 1 млн грн. Настораживает, правда, что всего за $40 тыс. можно парализовать полгорода.

Правда, идея о снижении платежей при импорте авто в Украину может получить новое звучание во время очередных выборов в Верховную Раду. Если найдется политическая сила, которая даст конкретное обещание снизить стоимость растаможки автомобилей до европейского уровня, например, около 5%, ей гарантированы симпатии и голоса нескольких миллионов избирателей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика