Экономика

«Донбассэнерго» оставили другу «семьи»

Кабмин не поддержал идею реприватизации одной из крупнейших энергокомпаний

Алексей Грибановский

Олег Махницкий не сумел выиграть свой первый реприватизационный процесс. Как стало известно "ДС", в конце мая Окружной административный суд Киева отклонил иск Генпрокуратуры о пересмотре итогов приватизации компании "Донбассэнерго". Разбирательство стартовало еще при прежней власти, в начале февраля этого года, когда Генпрокуратуру возглавлял тайный ценитель искусства Виктор Пшонка. Изначально, по данным "ДС", оно преследовало цель не отменить продажу акций компании, которая состоялась в 2013 г., а скорее узаконить ее, сняв все вопросы к условиям приватизационного конкурса. Хотя они, мягко говоря, сильно сузили круг претендентов на госпакет энергокомпании. Ведь по условиям, утвержденным командой Николая Азарова, претендовать на него могли лишь компании, производящие и поставляющие электроэнергию в объеме не менее 15% объемов "Донбассэнерго" либо добывающие на территории Украины уголь в объеме не менее 15% от потребления "Донбассэнерго".

В итоге к конкурсу были допущены два претендента - владеющий угольной шахтой "Краснолиманская" "Энергоинвест Холдинг", собственником которого назвал себя

Утвержденные правительством Азарова условия продажи "Донбассэнерго", по сути, позволили передать компанию одному из приближенных к "семье" людей за небольшие деньги. Кабмин Арсения Яценюка решил это не оспаривать

экс-депутат от Партии регионов Игорь Гуменюк, и фирма "ТехНова" Анатолия Шкрибляка, контролирующая Сумскую и Черниговскую ТЭЦ. Захватывающей борьбы между ними не получилось, и в итоге контрольный пакет акций за 719 млн грн. купила донецкая компания, за которой, по слухам, маячила тень Александра Януковича. Это косвенно подтверждалось присутствием в руководстве компании - победителя торгов близких к Януковичу-младшему менеджеров, например, Евгения Винокурова - ревизора "Энергоинвест Холдинга". Как выяснила "ДС", этот человек до недавнего времени работал начальником отдела компании "Вимко", принадлежащей Сергею Кузяре. А он, в свою очередь, с 2011 г. считался одним из доверенных лиц сына беглого президента.

Цену, заплаченную победителем торгов за государственные 60,773% акций "Донбассэнерго", нельзя назвать огромной. Несмотря на то что сам Гуменюк после конкурса назвал свою покупку "убитым активом", компания по итогам 2013 г. стала одной из самых прибыльных энергогенераций в стране. Ее чистая прибыль составила 531,5 млн грн., а в январе-марте 2014 г. "Донбассэнерго" получила еще почти 200 млн грн. чистой прибыли. И это не считая "бонуса" в виде контракта на закупку у фирмы Гуменюка "Энергоинвест трейдинг" угля почти на 3,3 млрд грн., заключенного генерацией в конце прошлого года.

Еще прежде Генпрокуратуры свои претензии к условиям приватизации "Донбассэнерго" в суде предъявили уже упомянутая фирма "ТехНова" и шахта "Ждановская" Александра Ротова. Первая структура не демонстрировала даже намека на то, чтобы серьезно насолить фирме Гуменюка. За несколько месяцев разбирательств "ТехНова" не предоставила суду ни одного документа, подтверждающего ее тезисы о незаконности конкурса. В итоге в начале апреля дело по ее иску было закрыто.

"Ждановская" еще в прошлом году попросила суд признать недействительными распоряжения о проведении конкурса. И в феврале дело по иску шахты было объединено с "прокурорским" процессом. Представители ГПУ настаивали на том, что Кабмин, утвердив дополнительные требования к претендентам на акции, нарушил права как отечественных, так и иностранных потенциальных покупателей, фактически лишив их возможности участвовать в приватизации. Но эту позицию не поддержало новое руководство Кабмина, попросившее отклонить иск Генпрокуратуры. Что суд и сделал на днях, узаконив одну из самых скандальных приватизационных историй последних лет.