Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Европейская Солидарность" подала еще один законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ

Понедельник, 21 Октября 2019, 11:31
Группа депутатов фракции "Европейская Солидарность" внесла законопроект о запрете импорта электроэнергии из России

 Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (относительно импорта электрической энергии) (реестр.№2236-3) зарегистрировано на официальном веб-портале Верховной Рады. Среди авторов Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Геращенко, Владимир Арьев.
 
Ранее председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что поправка Геруса к законопроекту, которой был разрешен импорт электроэнергии из РФ, открыла шлюзы для российской электроэнергии ради обогащения отдельных олигархов и назвала недопустимой торговлю со страной-агрессором. А также пообещала, что депутаты будут инициировать отмену этой поправки.
 
Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября происходит поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Импорт осуществляет компания "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября объемы импорта электроэнергии из России выросли почти вдвое - с 2400000 кВт-ч до 4500000 кВт-ч в сутки.
 
7 октября группа депутатов фракции "Европейская Солидарность" зарегистрировала законопроект об отмене импорта из РФ (№ 2236). Однако на заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 16 октября был одобрен законопроект Андрея Геруса "О внесении изменения в Закон Украины "О рынке электроэнергии" (№2236-2). По мнению народного депутата Украины, члена этого комитета Михаила Бондаря законопроект Геруса уничтожает рынок электроэнергии и возвращает энергетику к ручному управлению, что приведет к срыву евроинтеграции Украины и усилению энергозависимости от России.
 
16 октября лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что покупка Украины электроэнергии из России, которая началась из-за поправки Геруса - это действия против Украины, вопреки санкциям, которые применены по отношению к Российской Федерации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика