Экономика

«Нафтогаз» хоронит империю Фирташа

«Газ Украины» начал выбивать миллиардную задолженность из химкомбинатов Group DF

"Дочка" НАК "Нафтогаз України" вспомнила старые долги химических комбинатов Дмитрия Фирташа. Госкомпания, которую на днях возглавил менеджер Николая Лагуна Алексей Гусаров, уже добилась решения суда о взыскании с северодонецкого "Азота" полумиллиарда гривень. На очереди - черкасский "Азот", "Стирол" и "Ровноазот", задолжавшие газовикам около 2 млрд грн.

Долги перед "Газом Украины" производители азотных удобрений, находящиеся под крылом Дмитрия Фирташа, накопили несколько лет назад. Например, северодонецкий "Азот" еще в декабре 2009 г. подписал с "дочкой" НАК "Нафтогаз України" договор на поставку голубого топлива в 2010 г. на общую сумму 2,76 млрд грн., из которых госкомпания недополучила чуть более 500 млн грн. "Ровноазот" по аналогичной схеме недоплатил за поставленный ему в 2011 г. газ около 440 млн грн., черкасский "Азот" - 370 млн грн., а горловский концерн "Стирол" - почти
1 млрд грн. Начиная с 2012 г. "Газ Украины" затеял судебные процессы с требованием вернуть причитающиеся ему деньги, однако ни один из них не сумел выиграть, на что было несколько причин.

Во-первых, юристы химкомбинатов г-на Фирташа использовали все возможности, чтобы затянуть судебные процессы. Во-вторых, не спешил выбивать долги и сам "Газ

Если все споры завершатся победой "Газа Украины", предприятиям Фирташа придется выложить почти 2,3 млрд грн., которых просто нет. Поэтому вскоре могут стартовать процессы банкротства производителей азотных удобрений

Украины", который в октябре 2011 г. по приказу занимавшего тогда должность министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко вступил в процесс реорганизации. Куратором сбытовой компании стал заместитель главы НАК "Нафтогаз України" Эдуард Швыдкой, считавшийся человеком из обоймы Бойко. Он, в свою очередь, был известен как один из партнеров и представителей Дмитрия Фирташа во власти и уж точно не форсировал процесс взыскания с него долгов.
Таким образом, начатые еще при Швыдком судебные разбирательства были заморожены, что позволяло химическим предприятиям Фирташа успешно работать до последнего времени, а их хозяину даже строить масштабные планы реконструкции комбинатов. Например, на днях его холдинг Ostchem объявил о намерении инвестировать в модернизацию только черкасского ПАО "Азот" в нынешнем году порядка 180 млн грн.

Однако после бегства Януковича, увольнения Бойко и смены руководства "Нафтогаза України" положение бизнес-группы Фирташа стало незавидным: новые власти вспомнили владельцу Group DF о старых долгах. В июне премьер Арсений Яценюк заявил, что общая сумма задолженности компаний "венского узника" перед предприятиями украинской энергетики составила около 6 млрд грн. "Мы начали судебные процессы относительно всех долгов и будем делать все, чтобы восстановить справедливость", - сказал он.

Вскоре после этого был сменен глава "Газа Украины" - вместо Швыдкого и. о. руководителя компании, как выяснила "ДС", недавно стал Алексей Гусаров - менеджер владельца Дельта Банка Николая Лагуна, работавший у него главой департамента по проблемным активам, а также занимавший должность члена правления купленного Лагуном недавно Омега Банка (бывший Сведбанк). По данным "ДС", перед г-ном Гусаровым поставлена задача выбить деньги из максимального количества должников "Газа Украины" (один из его главных приоритетов - группа Фирташа). Подтверждением того, что за "венского узника" взялись серьезно, стало принятое в конце июня Хозяйственным судом Луганской области решение о взыскании с принадлежащего ему северодонецкого комбината "Азот" более 500 млн грн. за голубое топливо, поставленное в 2010 г. На днях вступил в силу вердикт о взыскании 440 млн грн. газового долга с "Ровноазота", а вскоре ожидается возобновление слушаний по иску о взыскании со "Стирола" 970 млн грн. Если все эти споры завершатся победой "Газа Украины", предприятиям Фирташа придется выложить "дочке" НАКа почти 2,3 млрд грн. А таких денег у "химической четверки", совокупный убыток которой по итогам 2013 г. превысил 5,7 млрд грн., нет и не предвидится. Поэтому нельзя исключать того, что вскоре стартуют процессы банкротства производителей азотных удобрений.

Кому должен "венский узник"

Если стартует процесс банкротства погрязших в долгах производителей азотных удобрений Дмитрия Фирташа, не у дел может остаться значительное число кредиторов "венского узника". В том числе российский Газпромбанк, которому структуры Group DF должны, по данным одного из крупнейших частных акционеров "Газпрома" Александра Лебедева, более $3 млрд. Из этой суммы порядка $2 млрд, по слухам, были выделены Фирташу на скупку химпредприятий в Украине в 2010-2011 гг. (горловский концерн "Стирол", северодонецкий "Азот" и черкасский "Азот"), а в залог банку были переданы контрольные пакеты акций указанных комбинатов. Если гипотетически представить, что указанные предприятия будут признаны банкротами, Газпромбанк может остаться с акциями заводов-"пустышек".

Ведь большинство подобных процессов традиционно завершается выводом активов из предприятий-должников в новые юрлица, которые начинают работать "с чистого листа". Кто станет их владельцами, если события будут развиваться по такому сценарию, пока сказать сложно - структура кредиторской задолженности химкомбинатов Фирташа, а также то, у кого находятся в залоге их имущество, остается загадкой. Но фаворитом здесь пока выглядит сам Дмитрий Фирташ. По подсчетам "ДС", общая сумма долгов "Стирола", северодонецкого "Азота", "Ровноазота" и черкасского "Азота" сейчас приблизилась к отметке в 50 млрд грн. И большую часть этих долгов, скорее всего, контролирует газовый трейдер Фирташа Ostchem Gas Trading, поставлявший на химпредприятия Group DF газ на протяжении последних нескольких лет.