Экономика

В двух графиках: Как "Газпром" из-за политики потерял деньги и рынок в Украине

"Нафтогаз" обнародовал информацию о том, почем и где закупает газ. Доля российского монополиста все меньше

Фото: УНИАН

НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала информацию о фактических ценах и объемах импортируемого газа за второй квартал 2015 года и предыдущие три квартала. Информация о средневзвешенных ценах закупки газа предоставляется в агрегированном виде за квартал с целью выполнения обязательств компании относительно конфиденциальности и для сохранения переговорной позиции "Нафтогаза" в отношениях с европейскими поставщиками, говорится в сообщении компании.

Цена

Так, средневзвешенная цена на импортный газ для Украины из Евросоюза и России во II квартале 2015 года снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года на 15% - с 315 долл. до 268 долл. за тыс. куб. м

С другой стороны - цена из Европы составила 275 долларов. Означает ли это, что европейский газ дороже, чем российский, несмотря на то, что украинские власти и руководство Нафтогаза" все время уверяло обратное?

Оппонирующий "Нафтогазу" газовый эксперт Дмитрий Марунич, уверен, что да. У себя в Facebook он подсчитал, что переплата Украины в сравнении с 247 долларов за тыс куб. м., предлагаемыми Россией, составила 75 млн долларов за второй квартал.

Юрий Витренко, советник главы правления "Нафтогаза", с этим не согласен и приводит два контраргумента. "Если взять средневзвешенную цену закупки газа в Европе во втором квартале 2015, то она составит 256 долл. за тыс. куб. м., - говорит он, - Цена газпромовского газа в этот период составляла 259 долл. за тыс. куб. м., то есть на 3 доллара дороже".

Откуда такие расчеты? По словам Витренко, вышеуказанная цена закупки газа в Европе рассчитана только по контрактам заключенных во втором квартале с поставкой во втором квартале. Если, контракт был заключен, например, еще в первом квартале, но поставки по ним осуществлялись во втором квартале, то в расчет такие контракты он не включал. "Это представляется важным, поскольку в первом квартале мы еще не знали, какая будет цена газпромовского газа во втором квартале (и будет ли он вообще), поэтому мы заключали тогда соглашения с учетом, прежде всего, безопасности (надежности) поставок", - поясняет Витренко.

Во-вторых, цена российского газа, о которой говорят в СМИ (247 долл. за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) не является фактической ценой, которую платит "Нафтогаз". Эта цена, по словам Витренко, увеличивается в случае превышения по факту указаной в коннтракте калорийности газа.

Объемы


Как бы там ни было, не вызывает сомнения сам факт существенного падения цены на газ в этом году. Впрочем, иначе и быть не могло. Газовые цены в Европе привязаны к котировкам на нефть, которая в этом году дешевеет и дешевеет.

А как раз из Европы Украина сейчас поставляет большую часть газа. Так, если за январь-июль 2014 года импорт газа в Украину составил 14,5 млрд кубов, 13 из которых - из РФ, то в этом году все наоборот. Согласно данным "Нафтогаза", суммарный импорт за полугодие составил 10 мрд кубов, из которых 6,25 млрд - поступили из Европы.

Из этого следует еще один важный вывод: темп закупок газа в этом году несколько ниже, чем в 2014 году. Что на фоне еще худших темпов закупок угля и общего уровня подготовки к зиме, должно как минимум тревожить.