Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" раскрыл, сколько заработал на украинцах

Пятница, 15 Декабря 2017, 16:51
НАК "Нафтогаз Украины" получит 4,3 млрд грн после вычеты ренты благодаря повышению цены на газ для населения

Об этом в своей колонке для "Нового времени" написал главный коммерческий директор компани Юрий Витренко, передает "ДС".

"Эффект в 2016 году от повышения цены для населения, после вычета рентных платежей(дополнительный налог) - всего 4,3 млрд грн. Т.е. он в 30 раз менее значимый для формирования прибыли Нафтогаза, чем эффект от закупки газа в Европе", - сказал Витренко.

Вместе с тем, Нафтогаз сейчас тратит на импорт газа в разы меньше по сравнению с тем, что должен был бы потратить при покупке газа исключительно на условиях контракта с Газпромом.

"В добавление к этому, покупая газ на европейском рынке Нафтогаз увеличивает спрос на европейскому рынке, который удовлетворяется за счет увеличения поставок российского газа на этот рынок, который транспортируется через Украину, в свою очередь увеличивая наши доходы от транзита газа. Посмотрим на цифры. Например, на 2016 год, за который Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность с прибылью 21 млрд грн. В тот же год за счет закупки газа в Европе Нафтогаз сэкономил 121 млрд грн", - подчеркнул Витренко.

По его оценке, повышение цен на газ для населения принесло Нафтогазу даже меньше, чем совокупный эффект от экономии на закупке материально-технических ресурсов и услуг(дополнительно к закупке газа, даже если взять только закупки через ProZorro), прироста добычи собственного газа, экономии топливно-энергетических ресурсов и уменьшения стоимости кредитных ресурсов.

"Это факторы, которые находятся на контроле руководства группы Нафтогаз. В цифрах: эффект от перечисленных факторов (дополнительно к эффекту от закупки газа в Европе) +7,5 млрд грн, т.е. почти в два раза выше, чем эффект от повышения цен для населения", - добавил Витренко.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика