Экономика

"ОККО" выбила из фаворитов "Укрзалізниці" Еремеева

Виталий Антонов заработает на поставках железнодорожникам 1,5 миллиарда

На прошлой неделе государственное предприятие "Укрзаліз­нич­постач", которое занимается материально-техническим обеспечением Государственной администрации железнодорожного транс­порта "Укрзалізниця", обна­ро­до­вало результаты тендера на закупку дизельного топлива на 2015 г., объявленного в марте этого года. По его итогам победителем по восьми из 10 лотов объявлено львовское ЧП "ОККО-Биз­нес Кон­т­ракт" - дочерняя структура концерна "Гал­наф­тогаз" бизнесмена Вита­лия Анто­нова. Железно­до­рожники выбрали ее поставщиком 80 тыс. т дизельного топлива по цене 18,999 тыс. грн. за тонну - самой дешевой из предложенных. Таким образом, общая сумма контракта приблизилась к отметке 1,52 млрд грн. Закупка еще 20 тыс. т дизеля без малого на 380 млн грн. у все того же "ОККО-Бизнес Контракта" засто­порилась из-за того, что результаты торгов по двум из 10 лотов оспорил в Антимонопольном комитете один из участников, чья заявка была отклонена.

Недо­вольной результатами оказалась малоизвестная киевская компания "Дайджест Груп" с уставным капиталом в 900 грн., оформленным на учрежденную в феврале этого года в Великобритании фир­му Midcorp Properties LLP, собственники которой скрыты за шир­мами из офшорной зоны Сент-Китс и Невис.

Всего, по данным "ДС", заявки на участие в тендере "Укрзаліз­ничпостача" подали семь компаний. Кроме "ОККО-Бизнес Конт­ракта" и неуступчивого ООО "Дай­д­жест Груп", за право снабжать железнодорожников топливом бо­ро­лись также трейдеры средней руки "Левада Ойл", "Укр­ойл­продукт" и "Перфект Трей­динг Ойл", государственное предприятие "Укртранснафтопродукт", с прошлого года пытающееся пристроить изъятое у структур Сергея Курченко топливо, а также давний фаворит "Укрзалізничпостача" - ООО "Вог Аэро Джет".

Последняя компания входит в группу "Кон­тиниум" депутата Верховной Рады из группы "Воля народу" Игоря Еремеева (контролирует вторую по величине в Украине после "При­вата" сеть АЗС WOG). Выходцем из "Континиума" является нынешний министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, в ведении которого находится "Укрзалізниця". Через несколько месяцев после его назначения на эту должность и. о. главы госпредприятия "Укрзалізничпостач" стал Евгений Хорощак (ранее - советник фирмы Dragon Capital, в которой работал Пивоварский).

После чего компания в начале марта 2015 г. подписала с "Вог Аэро Джет" договор на поставку 100 тыс. т дизтоплива общей стоимостью около 2,4 млрд грн. Пиво­варский, обвиненный затем СМИ в отстаивании интересов своего бывшего работодателя, которого, по сведениям "ДС", после его назначения стали часто видеть в приемной новоиспеченного министра, поспешил заявить, что не является лоббистом Еремеева. А цена, предложенная победителем (23,97 тыс. грн./т), была на тот момент беспрецедентно низкой. Впрочем, и после того, как в марте стартовал новый тендер на закупку дизтоплива "Укрзалізничпостачем", к нему было приковано повышенное внимание как СМИ, так и политиков.

По данным источников "ДС", основная борьба на нем развернулась между тремя участниками - "ОККО-Бизнес Контрактом", "Вог Аэро Джетом" и "Укртранс­нафто­продуктом", каждый из которых претендовал на все выставленные лоты. Однако тендерный комитет не дал шансов ни госпредприятию, ни компании Еремеева - их заявки были отклонены из-за неподачи нескольких документов ("Укр­транс­нафтопродукт" не предоставил согласие Министерства инфраструктуры на отчуждение находящегося у него топлива, а "Вог Аэро Джет" не сумел предоставить необходимые гарантии, которые обеспечили бы его предложение). При этом симптоматично, что эти решения были приняты членами тендерного комитета "Укрзаліз­нич­пос­тача" единогласно.

Судя по всему, компания Ере­меева не особо стремилась одержать победу в новом тендере, на что могло быть несколько причин. Во-первых, второй подряд огромный контракт "Вог Аэро Джет" на поставку дизтоплива наверняка спровоцировал бы громкий скандал и новые обвинения в адрес как Пивоварского, так и самого Ере­меева. Тем более что последний и так в июне привлек к своей персоне слишком много внимания, после того как премьер Арсений Яценюк поручил "Нафтогазу України" срочно сменить руководство его "дочки" - "Укргазвидобування", считающейся лояльной владельцу WOG, и потребовал от Еремеева вернуть предприятию многомиллионные долги.

Во-вторых, победа в указанном тендере обеспечила бы "Континиуму" больше головной боли, чем прибыли. Ведь цена, предложенная победителем, оказалась ниже рыночной (она составляла на момент акцепта около 20 тыс. грн. за тонну), и структуре Виталия Антонова вряд ли удастся на этом контракте сильно заработать. В лучшем случае оперирование такими объемами топлива, которое "Галнафтогаз" завозит в основном из Беларуси, позволит ему претендовать на скидки при закупке дизеля большими партиями и отбить затраты уже в рознице.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)