Экономика

«Росатом» поспорит с Китаем за украинский рынок

Москва пытается дестабилизировать атомный сектор украинской экономики, чтобы не допустить сюда инвесторов из КНР

Фото: dw.com

РФ пытается оградить от китайских кредитов и технологий атомно-энергетический рынок Украины — своего самого большого клиента в Восточной Европе. Никаких официальных данных о подготовке украинcко-китайских переговоров насчет участия компаний КНР в развитии нашей атомной промышленности еще нет. Но Пекин уже обозначил свой выход на атомный рынок государств, соседних с Украиной и готовых в ближайшей перспективе объединить энергосети с нашей страной.

Китайцы довольно долго раскачивались, прежде чем войти в атомный сектор Восточной и Южной Европы. Но к середине этого года процесс стал развиваться молниеносно. 1 июня, спустя всего полгода после предварительной договоренности, Высший совет обороны (ВСО) Румынии назвал государственным приоритетом проект китайской компании CSNTC и румынской Nuklearelectrica по достройке румынской АЭС Чернавода. В  рамках этого проекта стоимостью 6 млрд евро АЭС должна быть дооснащена канадскими реакторами, а доля атомной энергии в румынской выработке увеличиться с нынешних 18–20 до 30–32%. После этого ее начнут экспортировать в Молдову и Украину. Российская компания «Интер РАО» владеет крупнейшей ТЭС в Молдове, поэтому китайско-канадский проект в Румынии ей невыгоден. Энергия переоборудованной АЭС будет дешевле продукции молдавской ГРЭС, производимой из украинского угля и российского газа. Кроме того, интеграция КНР и Канады в поставке реакторов сулит интересные предложения для Украины. Сейчас ее рынок топлива и эксплуатации АЭС на 80–90 и 100% соответственно монополизированы концерном «Росатом» и его дочерней корпорацией ТВЭЛ.

Угроза проникновения китайских конкурентов на доселе «исконно русский» региональный рынок атомных технологий не только бьет по российскому тщеславию, но и грозит потерей прибыли. Поэтому компании РФ пытаются всячески стопорить этот процесс. Например, в апреле (как раз когда ВСО Румынии начал изучать приоритетность проектов  CSNTC) счета украинского «Энергоатома» оказались заблокированы по долговому иску малоизвестной компании «Укрэлектроватт». Об истинной подоплеке этого дела лучше всех могли бы рассказать сбежавшие в Москву украинские чиновники (компанию «Электроватт» считают близкой к Олегу Цареву и Андрею Клюеву). И пока откровенный цирк с их поимкой и розыском продолжается, из Москвы в Киев следуют сигналы о том, что можно, а чего нельзя нам делать в атомной энергетике. 

Из-за ареста счетов генерирующей компании Украина к началу лета не смогла своевременно оплатить вывоз в РФ отработанного топлива российского производства. Этот вопрос можно было урегулировать отдельным дополнением к контракту, но в Москве решили топливо назад не принимать. На этом попытки поставить Украину в заведомо  недоговороспособную позицию в отношениях с международными партнерами в атомном секторе не закончились. Например, Киев попытались припугнуть разрывом контракта между ТВЭЛ и «Энергоатомом», если последний не прекратит политику диверсификации снабжения. Как заявил один из руководителей «Росатома», «Киев нарушает контракт с топливной компанией «Росатома» ТВЭЛ на поставки ядерного топлива для украинских АЭС, загружая в их реакторы американское ядерное топливо». За этим, дескать, могут последовать юридические меры, то есть приостановка снабжения.

Кроме прорыва китайцев на рынок Румынии, угрозу для РФ также сформировала Турция. 14 марта правительство этой страны решило провести в начале 2017 г. тендер на строительство АЭС Игнеада. Ее будет возводить совместная проектная компания китайской CSNTC Westinghouse Electric и турецкой EUAS. «Энергоатом», помимо российского топлива, также покупает топливо Westinghouse, и опыт союза этой компании с китайской CSNTC может Киеву пригодиться. Новую АЭС в Турции планируют построить возле границы с ЕС для снабжения Стамбула и увеличения экспорта турецкой электроэнергии на Балканы. Стоимость строительства составляет $25 млрд. В проектном консорциуме 51% акций выкупит EUAS. Еще 49% в равных долях получат Westinghouse, которая поставит в кредит четыре реактора, и китайская CSNTC, которая обеспечит финансы и будет осуществлять монтаж и эксплуатацию техники.

Мартовское решение Турции по проекту с Китаем на $ 25 млрд и июньская реакция Румынии на предложенные Пекином 6 млрд евро довольно четко показывают, какие потери в перспективе ждут РФ на атомном рынке этого региона и в Украине в частности.

Российские атомщики считали китайскую угрозу проблемой отдаленного будущего, рассчитывая, что Пекин передумает конкурировать и возьмет россиян в долю. Но так не получилось. Никаких российско-китайских СП в атомном машиностроении не было создано. Экспортеры из Поднебесной взялись осваивать рынок Восточной Европы самостоятельно и очень быстрыми темпами. Россияне же в ответ смогли лишь предпринять попытки изолировать Украину от этих масштабных процессов привычными методами. Но это уже не поможет предотвратить сокращение позиций «Росатома» на международном рынке и в Украине в частности.