Экономика

Как Сбербанк пытается выбить киевские долги у донецких бизнесменов

Дочка российского госбанка инициировала уголовное производство против руководства киевской "Росинки" за нанесение ущерба на 340 млн грн

Фото: photos.wikimapia.org

ЧАО «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка», которое контролируется выходцами из Донецка Русланом Лебеденко и Василием Соколовским, готовится к завершению операции по освобождению себя от обязательств перед крупнейшим банком-кредитором — ПАО «Сбербанк». Если Высший хозяйственный суд не удовлетворит кассационную жалобу «дочки» крупнейшего финучреждения РФ, Хозяйственный суд Винницкой области, в котором рассматривается дело о банкротстве «Росинки», скорее всего, признает предприятие банкротом. После чего его имущественный комплекс, находящийся сейчас в залоге у банка, сменит собственника.

Впрочем, в Сбербанке, похоже, готовы сделать все, чтобы помешать этому. Подтверждением чему стало открытое недавно с подачи данного финучреждения Главным управлением ГФС в Винницкой области уголовное производство по факту умышленного доведения «Росинки» до банкротства должностными лицами этого предприятия, что нанесло ущерб Сбербанку на сумму более 340 млн грн.

Как уже сообщала «ДС», процесс банкротства «Росинки» стартовал в октябре прошлого года. Причем не в столице, где базируются мощности предприятия, а в Виннице. Это объясняется тем, что незадолго до этого предприятие было там перерегистрировано. По решению Хозяйственного суда Винницкой области была введена процедура распоряжения имуществом должника, управлять которой был назначен местный арбитражный управляющий Михаил Сокольвак.

Инициатором банкротства крупнейшего в Киеве завода по производству безалкогольных напитков под ТМ «Росинка» и «Софія Київська» стал сторонний кредитор — хмельницкая компания «Сириус Экстружен», которую принято включать в орбиту совладельца водочной компании Nemiroff Анатолия Кипиша. Но запущенный с ее подачи процесс оказался крайне выгоден действующим собственникам «Росинки». С 2012 г. ими на паритетных началах являются «угольные бароны» из Донецкой области: глава угледобывающей компании «Буран Лтд» Руслан Лебеденко и один из основателей фирмы «Недра Донбасса» Василий Соколовский. Первый из них не так давно был уличен в пособничестве террористам ДНР и любви к «русскому миру». По данным центра «Миротворец», Лебеденко финансирует самопровозглашенные власти Шахтерска, где работает его «Буран Лтд». А в 2014 г. в РФ был перерегистрирован принадлежащий ему Евпаторийский пивобезалкогольный завод, базирующийся в аннексированном Россией Крыму.

Сценарий, который выбрали Лебеденко и Соколовский, судя по всему, предусматривает вывод активов из ЧАО «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка» в одноименное ООО, которое было зарегистрировано в прошлом году в Киеве и оформлено на жительницу оккупированной террористами ДНР Макеевки Наталью Мартыненко

Этому сценарию противится Сбербанк, который в 2013 г. открыл «Росинке» кредитную линию с лимитом $12,8 млн. После открытия дела о банкротстве Хозсуд Винницкой области в декабре 2015 г. утвердил реестр требований кредиторов и даже признал за Сбербанком право требования от «Росинки» 340 млн грн. Но одновременно судом был признан и долг предприятия на гораздо более весомую сумму (620 млн грн.) перед малоизвестным ООО «Телара», оформленным на жительницу Донецка Ирину Елисееву. За несколько месяцев до возбуждения дела о банкротстве «Росинки» записанная на нее компания заключила с ней договор на продажу неизвестных инвестиционных сертификатов на сумму 600 млн грн., в результате чего кредиторская задолженность завода увеличилась больше чем в два с половиной раза. При этом договор со стороны «Телары» подписал бывший гендиректор «Росинки».

Впрочем, несмотря на эти факты, пока представители винницкой Фемиды не спешат становиться на сторону Сбербанка. По крайней мере, в мае Винницкий городской суд дважды отклонил ходатайства следователя ГФС о предоставлении ему доступа к информации о финансовых проводках «Росинки» в обслуживающих завод банках.