Экономика

«Роснефть» готовит ответные санкции против Запада

Один из пунктов программы - введение 100% предоплаты поставок газа в ЕС

"Роснефть" направила президенту России Владимиру Путину подготовленный ею перечень мер по господдержке реального сектора экономики, а также ответных мер против стран, введших санкции в отношении России. Как сообщает "ДС", об этом в номере от 29 октября пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

В документе содержится ряд предложений, в том числе - сокращение международного сотрудничества в использовании российских модулей МКС, запрет на ввоз и захоронение ядерных отходов из ЕС и США, а также возможный арест имущества этих стран на территории РФ из-за неисполненных контрактов и введение стопроцентной предоплаты поставляемого в Европу газа.

Кроме того, "Роснефть" предлагает потребовать от нефтегазовых компаний осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками только на основании отдельного решения Банка России. Наконец, в списке содержится предложение о введении запрета на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в случае если оно подпадает под ограничения на распространение в РФ.

В то же время, нефтегазовая компания настаивает на сворачивании проекта "Южный поток", а взамен советует заняться развитием нефтегазовой торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Роснефть" предлагает ввести льготные ставки таможенных пошлин на газ и допустить к газопроводам независимых производителей газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Источники издания отмечают, что среди предложенных компанией мер есть и такие, которые направлены не против западных стран, а против "Газпрома" - в частности, идея о сворачивании "Южного потока" и введения предоплаты на поставку газа в ЕС. Также "Роснефть" советует облегчить процедуру регистрации программ по выпуску долгосрочных облигаций нефтегазовых компаний.

"Роснефть" сейчас находится в процессе обсуждения по вопросу о выделении ей 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Запрошенных компанией средств в ФНБ нет, так как значительная часть денег фонда, объем которого на 1 октября составлял 3,27 трлн рублей, уже распределена.

Ранее "Роснефть" обжаловала в Европейском суде введение против нее санкций ЕС. В иске "Роснефть" требовала отменить решение Европейского совета от 31 июля, когда Брюссель ввел секторальные санкции против России. В то же время Совет ЕС отметил, что планирует защищать в суде решение о вводе санкций. Действие санкций на время разбирательства приостанавливаться не будет.

В конце июля США ввели санкции против ряда российских компаний и банков с государственным участием. "Роснефти", Внешэкономбанку, Газпромбанку и другим закрыт доступ к долгосрочному финансированию и акционерному капиталу на американских рынках. "Роснефть" попала под санкции только со стороны США. Из-за введенных санкций у компании прервалось сотрудничество с американской ExxonMobil по ряду проектов.