Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Северный поток-2": У Пристайко выступили с предостережением к Германии

Пятница, 8 Ноября 2019, 17:00
Германия поставит под угрозу энергобезопасность ЕС, если примет решение вывести газопровод "Северный поток-2" из-под действия Газовой директивы

Об этом в комментарии "Укринформу" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, передает "ДС".

"Наша позиция очень простая: возможное решение Бундестага в обход правил ЕС по энергетической либерализации создаст разрушительный прецедент для ЕС как института и его энергетической безопасности. Поэтому ФРГ должна дополнительно учесть это обстоятельство. Европейская комиссия также обязана принять все возможные меры с целью обеспечения соответствия всех государств-членов ЕС энергетическому законодательству и основополагающим принципам Евросоюза", - сказал он.

По словам Божка, Министерство иностранных дел Украины принимает меры по этому вопросу. Так, министр иностранных дел Вадим Пристайко лично проводит консультации со своими европейскими коллегами. Также он провел ряд консультаций с европейскими дипломатами, в том числе с послом ФРГ в Украине Анкой Фельдгузен и главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом. Кроме того, активно работает украинское посольство в Берлине.

"Эта ситуация действительно вызывает беспокойство, и украинская сторона уже активно работает с ЕС и ФРГ частности", - отметил Божок.

Читайте также: Перед "Газпромом" неудобно. Как в Бундестаге перессорились друзья Путина

Напомним, в ночь на 8 ноября Бундестаг не смог проголосовать за поправки, которые бы позволили российскому газопроводу "Северный поток-2" обойти Газовую директиву Европейского союза, из-за отсутствия кворума. Рассмотрение законопроекта, как сообщили в Социал-демократической партии Германии, перенесено на следующую неделю.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика