Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Тренажерка" для музыкантов

Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:00
Рынок репетиционных баз за последние три года, по оценкам игроков, вырос как минимум в два раза. Стартаперов от музыки продолжают привлекать минимальн

Рынок репетиционных баз за последние три года, по оценкам игроков, вырос как минимум в два раза. Стартаперов от музыки продолжают привлекать минимальный порог вхождения в 10 тыс. грн. и растущий спрос.

Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank, с детства мечтал стать рок-музыкантом, но в итоге посвятил себя финансам. Теперь музыка — его хобби, у него есть своя небольшая репетиционная и звукозаписывающая студия. Небезразличен к музыке и Владимир Костельман, президент компании Fozzy Group, фронтмен группы "Ремонт воды". Но в последние пять лет к музыке приобщились и менеджеры среднего звена. Это явление сами менеджеры-музыканты окрестили "болезнью офисного планктона".

Поскольку оттачивать навыки игры на электрогитаре или ударных в домашних условиях большинству условия не позволяют, новоиспеченным музыкальным коллективам приходится подыскивать места для репетиций, чтобы "лишние" децибелы не беспокоили окружающих. Как следствие, количество репетиционных студий за последние годы существенно возросло.

И, похоже, спрос на них в ближайшие годы будет расти. "Сейчас мы переживаем зарождение третьего музыкального поколения (после девяностых и двухтысячных). Украинская аудитория уже пресытилась world music и фолком. В связи с этим появляется много молодых групп, готовых экспериментировать", — убежден Богдан Буткевич, фронтмен группы SWEETLO.

Первый аккорд

Денис Давидюк, владелец репетиционной киевской базы Denbaza, вспоминает, что еще в недалеком 2003-м его студия была одной из пяти подобных точек в Киеве. И до 2010 года Denbaza даже не приходилось тратиться на рекламу. Но после кризиса количество конкурентов на рынке возросло в разы... "Если раньше в день было три-четыре звонка от желающих порепетировать, то теперь столько поступает уже за неделю, — рассказывает Денис. — Также нам пришлось попрощаться с группой "Тартак", репетировавшей у нас на протяжении пяти лет. Как только появился выбор репетиционных баз на правом берегу Днепра, музыканты сразу же отказались от поездок на левый".

Анатолий Ильчук, директор по маркетингу одной из киевских репетиционных баз, объясняет рост количества студий в столице после 2009 года снижением арендных ставок на коммерческую и складскую недвижимость, что подвигло многие группы оборудовать репетиционные комнаты для собственных нужд, одновременно сдавая их в аренду для получения прибыли. В итоге на данный момент — в Киеве работает немногим более 100 репетиционных точек и от одной до пяти — в каждом областном центре.

Сумма стартовых инвестиции в проект колеблется от $1,5 тыс. до $20 тыс. Минимальные вложения возможны при наличии собственного помещения и минимуме затрат на обустройство. Хотя только качественная звукоизоляция обойдется $2-3 тыс. А стандартный набор музыкальных инструментов, включающий гитару, бас-гитару с усилителями и барабанную установку, потянет на $1,5 тыс.

В результате первоначальные вложения в большинство репетиционных баз среднего уровня, по оценкам Дениса Давидюка, составляют $5-6 тыс. На открытие точки понадобится от месяца до полугода.

По наблюдениям Александра Котлярова, руководителя проекта "Карта репетиционных баз Киева base.kiev.ua" практически все базы в столице, за исключением единиц, располагаются в арендованных помещениях. "Репетиционный бизнес неинтересен предпринимателям с собственным помещением, они охотнее откроют тут студию звукозаписи, поскольку доход от такого вида деятельности значительно выше, чем от репетиционной точки", — считает Юрий Восканян, совладелец репетиционной базы "Рок-Точка" (Киев).

Под репетиционные студии арендуют складские, другие коммерческие помещения или гаражи из расчета 25-40 кв. м для одной комнаты. Арендная плата в столице для подобных площадей колеблется от 1 до 5 тыс. грн. Кроме аренды владелец репетиционной студии ежемесячно оплачивает коммунальные платежи в размере 500-1000 грн., потому как главная статья расходов — электропитание музыкальных инструментов. В силу специфики арендуемых помещений (например, гаражи) в них часто нет централизованного отопления. В таких случаях покупка обогревателя и кондиционера не только увеличит стартовые инвестиции, но и сумму коммунальных расходов.

Срок окупаемости — один-два года. Для того чтобы не выйти за пределы двух лет, достаточно, чтобы средняя загруженность "однокомнатной" репетиционной студии в столице составляла 20-50 часов в неделю, в областном центре — 10-20 часов. Самое востребованное время — вечер будних дней после 19-ти и выходные. Цена за час репетиции в не бизнес-время на 50-60% выше (базовая цена за один час 50 грн.). Также практически все базы предоставляют возможность ночных репетиций — 200-300 грн. за возможность играть всю ночь.

Засветиться

Только у 30% столичных репетиционных точек есть свой сайт. Остальные обходятся созданием групп в соцсетях, внесением базы в каталог на специализированных ресурсах и сообщениями на тематических форумах. "Музыканты в большинстве своем люди небогатые и добираются на репетиции общественным транспортом, поэтому популярная база, как правило, расположена в пешей доступности от станций метро или в центре. По этому принципу группы и подыскивают себе помещения для репетиций. В итоге лучшим источником клиентуры является наличие базы на карте репетиционных точек", — считает Юрий Восканян.

Для регионов, наоборот, на первом месте — уровень аппаратуры. "Локация базы в областном центре для музыкантов на втором месте после качества музыкальных инструментов. Хотя все равно в каждом городе есть неблагополучные районы, куда музыканты поедут менее охотно", — объясняет Андрей Собчук, барабанщик группы KetO и соучредитель репетиционной базы GARAGE (Луцк).

Также стоит учитывать тот факт, что это сезонный бизнес. Так, по словам Павла Попыка, совладельца репетиционной точки "100 хвилин" (Тернополь), в теплое время года многие команды репетируют в собственных, необорудованных гаражах, и посещаемость студии, хоть и незначительно, но все же снижается.

Исправить и приумножить

В результате посткризисной активизации рынка возросло не только количество функционирующих баз, но и тех, кто не смог удержаться на плаву. По разным оценкам игроков, от 10 до 20% репетиционных студий прекращают свое существование в течение первого года работы.

Одними из главных ошибок эксперты считают неправильное месторасположение и ошибки при расчете сметы. "Реализация многих проектов останавливается на ремонте. Траты на оборудование помещения, как правило, недооценивают. К примеру, для нашей студии реальные издержки на подготовку помещения в четыре раза превысили сметные", — делится опытом Юрий Восканян.

Также с целью минимизации расходов собственники баз предпочитают вакансию администратора закрывать студентом или же работать самостоятельно. По мнению бывшего собственника репетицинной базы в Белгороде (Россия), который делится опытом с посетителями специализированного форума, на репетиционной точке должен работать "не просто человек, у которого есть свободное время, а специалист и музыкальных дел мастер. Кому-то шнур подпаять, кому-то потенциометры поменять, кому-то помочь примочку настроить, кому-то рассказать, что такое тюнер. Если не будет такого человека, большинство клиентов останутся недовольны звуком. Адекватный человек, постоянно пребывающий на точке, залог того, что клиенты будут удовлетворены".

Ежемесячная прибыль однокомнатной репетиционной базы, которая занимается исключительно продажей времени, как правило, не превышает $400-750. Улучшить финансовые показатели в разы можно за счет увеличения количества репетиционных комнат и перечня предоставляемых базой услуг. По подсчетам Юрия Восканяна, рентабельность однокомнатной базы не превышает 10%, тогда как собственники 3-5-комнатных могут рассчитывать на 30%-й уровень отдачи.

Кроме того, нужно уметь вовремя подставить плечо молодым музыкантам из новоиспеченных коллективов. Так, Владимир Оленев, барабанщик группы "Фигуры Хладни", отмечает тенденцию последнего времени: "Многие приходят к нам просто ознакомиться, посмотреть, что к чему, даже не умея играть. Это новая категория посетителей, за счет которой как раз и вырос спрос на услуги репетиционных точек. Традиционные базы уже в прошлом, будущее за теми, кто сумеет предложить клиенту комплексную услугу, в том числе и обучение".

С ним согласен Сергей Книжный, соучредитель столичной базы 2222, которая кроме возможности репетировать предлагает клиентам не только аренду музыкальных инструментов, но и обучение игре на них, а также съемку репетиций на видеокамеру. По словам Сергея, "сопутствующие" услуги приносят 50-60% дохода базы. И, фактически, постепенно переходят в разряд основных опций.