Экономика

"Укргаздобыча" решила ни с кем не делиться

Государственный газовый монополист намерен лишить Онищенко, Фирташа и братьев Кацуб 5 млрд грн. газовых доходов

Фото: ugv.com.ua

Государственное ПАО "Укргаздобыча" обратилось в суды с требованием разорвать почти все договоры о совместной деятельности по газодобыче, сообщил 3 февраля глава правления компании Олег Прохоренко. Причиной этого было названо невыполнение частными партнерами инвестиционных обязательств. В частности, при плане добычи 1,5 млрд куб. м газа в 2015 г. было добыто только 1,159 млрд куб. м. "Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 год", — объяснил Прохоренко.

Он уточнил, что в украинские суды уже поданы иски по шести из восьми договоров о совместной деятельности. Прохоренко не назвал указанные компании, но, по данным "ДС", речь идет о производственно-коммерческой фирме "Дион", близкой к экс-главе Минагрополитики Николаю Присяжнюку, а также фирмах "Цефей", "Карпатнадраинвест", "Фирма Хас", "Надра Геоцентр" и "Природные ресурсы+" — они входят в орбиту нардепа Александра Онищенко и бывшего заместителя главы "Нафтогаза України" Александра Кацубы и его брата Сергея Кацубы, объявленных в розыск МВД в прошлом году.

Параллельно с хозяйственными исками с 2015 г. в Реестре судебных решений можно найти десятки уголовных производств, которые расследует  Национальная полиция и в которых фигурируют упомянутые компании. "Неустановленные лица из числа народных депутатов Украины и руководства государства, действуя умышленно, по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "Укргаздобыча", учредителями и руководителями других юридических лиц... в течение 2014-2015 годов организовали реализацию подконтрольными предприятиями ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы+", ООО "Карпатнадраинвест" добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" природного газа в пользу ООО "Газтранспроект", ООО "Морисель Групп", ООО "Ленстер компани" и других по ценам, существенно ниже рыночных, с последующей реализацией предприятиям реального сектора экономики по рыночной стоимости. Что обусловило неуплату в бюджет... более 1 млрд грн.", — говорится в материалах одного из таких производств.

Шансы на то, что украинские суды, по прежнему чувствительные к весомым аргументам, встанут на сторону "Укргаздобычи", не слишком велики

Еще два договора о совместной деятельности, иски по которым в украинские суды "Укргаздобыча" не подавала, заключены с компанией "Карпатыгаз" — это самая большая "рыба в аквариуме" госкомпании. Структуры "Карпатыгаза" добывают ежегодно более 700 млн куб. м газа, или около двух третьих объема, добытого в рамках всех совместных договоров. При этом структура капитала компании более запутана, чем у других. Формально она принадлежит публичной шведской фирме Misen Enterprises. Доля в ней через кипрскую Norchamo Limited была оформлена на Heico Ventures, которая в украинском судебном реестре указывалась как один из учредителей компании Ostchem Ventures Дмитрия Фирташа.

Разрывать в украинских судах договоры с "Карпатыгазом" "Укргаздобыча" не может, поскольку, по мнению руководства компании, споры между сторонами должны решаться в Стокгольмском арбитраже. К нему готовятся обе стороны. У "Карпатыгаза" также есть встречные претензии к госкомпании. Частник намерен судиться из-за закона, по которому в 2014 и 2015 гг. рента на добычу газа для него выросла до 70%. В итоге за последние два года "Карпатыгаз" отдала государству около 2 млрд грн., или почти половину своей выручки. Если через тот же Стокгольмский арбитраж договор будет разорван, пропадет и сам предмет спора, хотя процесс этот будет несоизмеримо сложнее, чем в украинских судах. 

В вопросе судебных баталий, которые затеял Прохоренко, есть и его личная мотивация. С нового года стало известно, что зарплата главы "Укргаздобычи" выросла в десятки раз — до 398 тыс. грн. в месяц. Эта информация возмутила часть нардепов из группы "Воля народа", которые исторически имели виды на управление "Укргаздобычей" до 2015 г., но была одобрена экспертами и общественными организациями, поскольку такой оклад соответствует рыночному уровню в частном бизнесе. Взамен Прохоренко пообещал искоренить коррупцию и увеличить газодобычу. В первой части, по его же словам, в 2015 г. уже удалось сэкономить 1,6 млрд грн. на электронных тендерах, которые раньше разворовывались, а во второй — поставлена цель достигнуть добычи в размере 20 млрд куб. м в год. По данным "ДС", сейчас обсуждается премия на основании прошлогоднего постановления Кабмина (согласно ему теперь основной заработок госменеджеров будет состоять не из зарплаты, а из премий на уровне 75% в зависимости от достижения определенных результатов). С учетом премии доход Прохоренко может достигнуть 1 млн грн. в месяц. Дело в том, что "Укргаздобыча" в 2015 г. сократила добычу газа на 3,9% по сравнению с 2014 г. — до 14,53 млрд куб. м. Если ему удастся разорвать спорные договоры о совместной деятельности, задел для "перевыполнения" планов будет сделан. Ведь в копилку госкомпании в таком случае поступит как минимум 1,1 млрд "лишних" кубов на сумму около 5 млрд грн.

Впрочем, шансы на то, что украинские суды, по прежнему чувствительные к весомым аргументам, как один встанут на сторону "Укргаздобычи", не слишком велики. Если, разумеется, госкомпания не накопила этих аргументов в достаточном количестве.