Экономика

«Укрнафте» сделали скидку на три миллиарда

Кабмин предоставил крупнейшей нефтедобывающей компании страны право продавать свою нефть с 15%-ным дисконтом

Коллаж "ДС"

На прошлой неделе Кабмин обнародовал постановление №570 "Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа". Этот документ регулирует два принципиальных вопроса, которые напрямую затрагивают интересы НАК "Нафтогаз Украины" и группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, совместно контролирующих крупнейшую нефтедобывающую компанию страны "Укрнафта" и единственный работающий НПЗ в Кременчуге. Во-первых, правительство пролонгировало понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены на украинскую нефть. Норма о 15%-ном дисконте впервые появилась в 2011 г. и применялась только в том случае, если за отчетный период в Украину не поставлялась российская нефть, и рассчитывалась только от цены на легкую нефть Azeri Light (самая дорогая). Согласно последней редакции, разработанной заместителем министра энергетики Игорем Диденко в мае 2014 г., теперь дисконт рассчитывается от котировки нефти Brent, что приводит к дополнительному понижению стоимости украинской нефти, и вводится в случае отсутствия поставок не любой нефти из России, а только Urals трубопроводным транспортом.

Геннадий Боголюбов добился от Кабмина стратегических уступокПротив этого, по данным "ДС", выступило Министерство финансов, однако ведомство Александра Шлапака не смогло отстоять свою позицию. "Коэффициент применялся с 2011 г. изредка, когда не было российской нефти, а с этого года - на постоянной основе, ведь трубопроводной нефти из России нет и не будет", - объясняет директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. По его словам, размер скидки не имеет аналогов в мире. "Даже между самой хорошей и самой плохой нефтью разница в цене не более 1-2 доллара на барреле. А скидка в $15 при цене $100 за баррель - это слишком. Даже самое плохое сырье так не дисконтируется. А "Укрнефть" добывает ресурс аналога Brent", - утверждает он.

Представители Минэнергоугля свое решение мотивируют необходимостью поддержки отечественной нефтепереработки. А именно - Кременчугского НПЗ "Укр­тат­нафта", который совместно контролирует группа "Приват" и НАК "Нафтогаз Украины". Сейчас это единственный работающий в стране НПЗ, который с начала года сократил производство нефтепродуктов почти на треть. А загрузка его мощностей не превышает 15%. Кроме него, в выигрыше от скидки на нефть может оказаться и сеть НПЗ "Привата", реализующая бензин и дизтопливо "Укртат­наф­ты", - около 1,5 тыс. заправок, которые пока что удерживают самые низкие цены на нефтепродукты в стране.

Не исключено, что пролонгация понижающего коэффициента - ответный шаг правительства на уступку "Привата" в вопросе выплаты дивидендов

Другое дело, что ценой скидки может стать недополучение "Укрнафтой" около 3 млрд грн. выручки ежегодно, что вызовет сокращение ее прибыли и дивидендов. На большую их часть претендует НАК "Нафтогаз Украины" как владелец 50%+1 акция предприятия. Не исключено, что пролонгация понижающего коэффициента - ответный шаг правительства на уступку "Привата", контролирующего около 42% акций "Укр­нафты", в вопросе выплаты дивидендов. Как уже сообщала "ДС", с 2011 г. компания не могла провести собрания акционеров из-за неявки частных совладельцев, и только три недели назад состоялось собрание, на котором было принято решение о выплате дивидендов за 2011-2013 гг. на сумму около 3,8 млрд грн.

Второй уступкой "Привату" можно считать изменение порядка проведения аукционов по продаже нефти. С 2011 г. биржа для этого должна была определяться на конкурсе, проводимом Мин­энер­го­угля. И летом 2014 г. глава этого ведомства Юрий Продан добился обязательства для "Укр­нафты" продавать свою нефть не на близкой "Привату" УМВБ, а на Украинской универсальной бирже. В "Укрнафте" с этим не согласились, посчитав, что чиновники превысили свои полномочия, а в их действиях присутствует "коррупционная составляющая", и заблокировали смену торговой площадки в судах. Так что неудивительно, что в главной нефтедобывающей компании страны уже выразили удовлетворение решением Кабмина, вставшего на ее сторону.