Экономика

"Умные закупки" VS "Частичное реформирование"

Как государственный и частный сектор приспосабливаются к онлайн закупкам

Как сообщает "ДС", 3 октября в ресторане "Липский" состоялся пресс-завтрак с участием представителей ведущих деловых изданий Украины, посвященный вопросам государственных и коммерческих электронных закупок.

Организаторами мероприятия выступили электронная торговая площадка SmartTender.bizи "УкрСиббанк".

Среди спикеров на пресс-завтраке были: Алексей Щербатенко, партнер по развитию компании IT-Enterprise, которая является учредителем площадки SmartTender.biz, Антон Припиченко, руководитель SmartTender.biz, Сергей Сагун, заместитель руководителя SmartTender.biz, Евгений Бородин, начальник центра среднего и малого бизнеса "УкрСиббанка" и Андрей Берлев, руководитель управления электронных торгов и автоматизации бизнес-процесса снабжения ОАО "Мироновский хлебопродукт".

В рамках пресс-завтрака обсуждались вопросы, связанные с внедрением и функционированием системы электронных закупок в коммерческом и государственном секторах, проблемы, с которыми сталкиваются представители малого, среднего и крупного бизнеса и государственные предприятия в процессе работы с системами электронных закупок. "Закупки - это ведь не только тендеры, это - более комплексный и многогранный процесс, который нуждается в оптимизации и постоянном контроле. Это касается как бизнеса, так и государственных предприятий. К сожалению, часто из-за неэффективного управления системой закупок предприятие может терять прибыль. Мы поднимаем вопросы управления закупками компаний, чтобы разделить понятия торгов и целостной системы закупок и подчеркнуть важность комплексного подхода к управлению этим звеном ", - подчеркивает Алексей Щербатенко.

"В системе управления закупками имеются так называемые "черные дыры" - системные нюансы, которые негативно влияют на прозрачность и открытость торгов. На крупных предприятиях эти проблемы ощущаются особенно остро. В государстве - тоже. ПАО "Мироновский хлебопродукт" еще 4 года назад прошел тот путь, который сейчас пытается пройти наша страна и сегодня мы имеем эффективную систему закупок, что позволяет четко и качественно управлять этим процессом ", - отмечает Андрей Берлев.

Практикой оформления банковских гарантий поделился Евгений Бородин, коснувшись законодательных нюансов и требований в этой процедуре. Поднимались также вопросы ценовых и неценовых критериев при проведении тендеров, рисков и преимуществ внедрения системы закупок для малого и среднего бизнеса. Особенно живо обсуждали проблему защиты организаторов от недобросовестных поставщиков: какие существуют способы и механизмы проверки поставщика, почему важно взвешивать цену и качество продукции/услуги, согласовывать заранее форматы оплаты и сроки поставки.

Данное мероприятие предшествует Первому Всеукраинскому форуму "Умные закупки: планирование, управление, оптимизация",который состоится 7 октября и соберет вместе всех участников процесса электронных торгов, начиная от представителей государственной власти, заканчивая представителями малого и среднего бизнеса.
"Проведением предстоящего форума мы хотим поставить вопрос и начать серию встреч, на которых представители бизнеса смогут учиться работе с системой на конкретных кейсах различных компаний. Мы пригласили представителей крупных государственных корпораций и бизнеса, чтобы они поделились опытом внедрения эффективной системы закупок, показали сильные и слабые стороны в этом вопросе, на которые стоит обратить внимание", - говорит Алексей Щербатенко.

Пресс-завтрак задал курс на вопросы, которые будут подробно рассмотрены и обсуждены на Первом Всеукраинском форуме "Умные закупки: планирование, управление, оптимизация". Напомним, что событие состоится 7 октября в бизнес-центреIQ. Узнать больше о форуме, а также зарегистрироваться для участия можно по адресу.