Экономика

Хватает только на букеты

В нынешнем году большинство мужчин попытались сэкономить на подарках прекрасной половине, ограничившись скромным букетом. Продавцам цветов подобная те

В нынешнем году большинство мужчин попытались сэкономить на подарках прекрасной половине, ограничившись скромным букетом. Продавцам цветов подобная тенденция позволила повысить продажи почти в полтора раза. Но другие претенденты на праздничные бюджеты, в частности торговцы парфюмерией и ювелиры, остались разочарованными. Спрос на их товар не вырос, тогда как конкуренция за кошельки покупателей заметно ужесточилась.

Дешево и со вкусом

Нынешнее 8 Марта стало сюрпризом для продавцов цветов. Традиционно в предпраздничные дни они выполняют месячный план по продажам (по данным социологических опросов, букеты женщинам покупают более 50% мужчин, решившихся на преподнесение подарка). Но в этом году ажиотаж был выше обычного. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года продажи цветов увеличились почти в полтора раза.

Только в столице, по данным "ДС", было реализовано не менее 3–4 млн цветков, что позволило ритейлорам заработать 50–80 млн грн. Сами торговцы поясняют повышенный интерес к своему товару сравнительно невысокой стоимостью такого подарка. За 30–50 грн. можно было приобрести скромный букет из тюльпанов или горшечное растение. Причем многие покупатели, судя по всему, ограничились лишь цветами, не став дополнять их более дорогими подарками.

Примечательно, что подобная тенденция наблюдалась и в канун Дня Святого Валентина, тогда спрос на цветы по сравнению с прошлым сезоном вырос вдвое. Но, очевидно, продавцы сочли ажиотаж случайным, поэтому, готовясь к 8 Марта, не увеличили закупки. В итоге во многих магазинах цветы закончились еще за день до праздника, и покупатели были вынуждены сметать с полок даже некондиционный товар. Например, в компании "Камелия" (владеет собственными теплицами и сетью магазинов) отмечают, что сначала распродавались наиболее дешевые цветы, а затем разобрали и все остальные, включая дорогие экзотические растения.

Те, кто имел возможность выбирать, предпочитали традиционные весенние букеты из тюльпанов и нарциссов, а также горшечные цветы, спрос на которые за последний год вырос в три-четыре раза. Логика покупателей проста: цветок в горшке можно было купить за 20–25 грн., то есть дешевле, чем букет из тюльпанов (от 10 грн. за штуку), живут же они значительно дольше, чем срезанные растения.

Увеличению продаж "подарков в горшках" способствовал и тот факт, что их ассортимент в этом году заметно расширился. Помимо уже традиционных гиацинтов, крокусов и цикламенов в рознице появились новые виды разноцветных орхидей, мимозы, "махровые" тюльпаны и другие цветы. Излюбленные же украинцами розы в канун нынешних праздников пользовались невысоким спросом. На это прежде всего повлияла их немалая стоимость (от 30 грн. за штуку).

В этом году заметно изменилась и структура цветочных продаж. Заработать на предпраздничном ажиотаже попытались торговые центры: некоторые из них завезли перед праздниками до 20–30 фур растений. В итоге им удалось перехватить часть покупателей у специализированных магазинов и уличных лотков, где цветы стоят дороже. Из-за конкуренции со стороны ТЦ, которые за счет крупного опта выторговали у поставщиков существенные скидки и смогли предложить товар покупателям по хорошей цене, остальные торговцы не решились завышать стоимость букетов.

Если в прошлые годы в канун праздников цены увеличивались как минимум вдвое, то в этом лишь в полтора раза. Впрочем, цветы в Украине все равно стоят дороже, чем в Европе. Если там тюльпаны можно приобрести по 50 евроцентов за штуку, то у нас вдвое дороже. Ритейлоры поясняют этот факт расходами на транспортировку растений. Отечественных же цветов становится все меньше, поскольку, по словам президента Союза цветоводов Украины Ирины Слободянюк, высокие цены на газ и непостоянный спрос делает этот бизнес все менее выгодным для тепличников. И за последний год они не только не расширили площади под растениями, но даже частично отказались от выращивания цветов, заменив их более рентабельными овощами.

Аромат праздника

Не жаловались на отсутствие покупателей в канун 8 Марта и продавцы парфюмерии и косметики (эти товары традиционно занимают второе место в списке наиболее ходовых подарков). В этом году спрос был традиционно высоким. Но в отличие от торговцев букетами особого увеличения продаж по сравнению с прошлым годом продавцы не отметили. Тем не менее заработали они неплохо.

Среднестатистический покупатель оставил в специализированных магазинах порядка 300 грн., или на 20% больше, чем в прошлогоднем сезоне. Многие торговые точки, ожидая увеличенного наплыва клиентов, специально отменили акционные предложения и распродажи, а некоторые даже повысили цены на подарочные наборы на 10–15%. Некоторые сети отметили увеличение доли корпоративных клиентов, которые раньше обходили парфюмерные магазины стороной. В нынешнем сезоне они активно приобретали подарочные карточки номиналом 200–500 грн.

Сравнительно новой тенденцией в этом году стало перераспределение продаж в пользу специализированных интернет-магазинов. Если традиционные торговые точки особого всплеска спроса не отметили, то виртуальные зафиксировали рост продаж по сравнению с прошлыми мартовскими праздниками в 1,5–2 раза. Многие оказались неготовыми к подобному ажиотажу и не смогли предоставить потенциальным покупателям ни достаточного ассортимента товара, ни сервиса. "В канун праздника курьеры из-за шквала заказов просто не справлялись с работой и не смогли доставить весь товар в срок", — рассказал "ДС" представитель одного из крупных интернет-магазинов, попросивший не называть его имени.

Некоторые торговцы, пользуясь случаем, повысили расценки на доставку вдвое — с 10 до 20 грн. Те же, кто ранее доставлял товар бесплатно, в праздничные даты ввели плату на эту услуги или же требовали, чтобы клиенты забирали покупки самостоятельно. Ажиотажный спрос на продукцию интернет-магазинов объясняется очень просто: как правило, парфюмерия и косметика в Сети стоит на 20–30% дешевле, чем в специализированной рознице.

Невесенние украшения

Ювелирные украшения, которые остаются самым желанным подарком для женщин к 8 Марта, в нынешнем сезоне не пользовались значительным спросом. За последний год стоимость изделий из драгоценных металлов выросла на 15%, что производители поясняют удорожанием сырья. За грамм золотых украшений самого простого дизайна сегодня приходится платить от 400–550 грн., серебра — 80–100 грн. Но сейчас более востребованными становятся дизайнерские изделия, которые в 1,5–3 раза дороже стандартных. Поэтому те, кто не смог позволить себе подобную покупку, предпочли вовсе отказаться от идеи порадовать любимую украшениями, отдав предпочтение более бюджетным подаркам. В итоге продавцы ювелирных изделий смогли реализовать на треть меньше товара, чем планировали.

Ситуацию усугубил тот факт, что конкуренция между ювелирами за последний год заметно возросла: только в столице количество специализированных торговых точек увеличилось почти на треть. Например, в недавно открывшемся ТЦ Ocean Plaza появился большой ювелирный отдел. Такие же работают в ТЦ "Городок", "Магеллан" и других торговых центрах. Увеличилось и количество интернет-магазинов, торгующих украшениями, которые привлекают покупателей прежде всего более приемлемыми ценами по сравнению с традиционной розницей.

Так что борьба за покупательские кошельки обострилась до предела. И этот факт вынудил многих торговцев пойти на уступки клиентам. Чтобы стимулировать спрос, они в предпраздничные дни предлагали скидки и акции (к примеру, подарок при покупке товара на определенную сумму, дисконт на выбранный ассортимент до 10% и пр.).

Единственной категорией продавцов, кто не мог пожаловаться на низкий спрос, стали салоны, торгующие элитными изделиями известных мировых ювелирных домов. В одном из них "ДС" рассказали, что продажи у них выросли очень значительно. В канун 8 Марта щедрые дарители раскупили почти все дорогие дизайнерские изделия, которые оставались невостребованными с Нового года.