Экономика

По коням

"Прямые поставки из Центральноафриканской Республики", — вскоре такие слоганы в рекламных буклетах автоимпортеров могут стать реальностью. Производители автомобилей из этой страны могли бы получить у нас льготы, которые не снились даже российским предприятиям...

На виду

Тираж правительственной газеты "Урядовий кур’єр" от 14 марта с. г., наверное, разлетелся на "ура". В этот день газета опубликовала информацию о том, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении спец­мер в отношении импорта новых легковых автомобилей в Украину. Итак, согласно сообщению "УК", с 13 апреля с. г. в течение трех лет на автомобили с объемом двигателя 1,0-1,5 л будет дополнительно взиматься спецпошлина в размере 6,46% от их стоимости, а на автомобили с объемом двигателя 1,5-2,2 л — 12,95%. Обратим внимание на то, что согласно публикации "УК", спецпошлины не будут взиматься при импорте автомобилей из примерно 30 стран мира, в основном, Африки и некоторых государств Азии и Океании. К примеру, помимо вышеуказанной ЦАР, это Ангола, Бангладеш, Бенин, Непал, Нигер, Соломоновы острова, Танзания, Того и ряд других. От введения такой меры выгоды эти государства не получат никакой. Согласно данным Auto-Consulting, в этих странах нет собственных автозаводов (подробнее — см. блиц-интервью с Олегом Омельницким).

В то же время в большем выигрыше окажутся владельцы украинских автозаводов. По подсчетам Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), решение о новом налоге спровоцирует подорожание иномарок с объемом двигателя 1,0-1,5 л почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%) и иномарок с объе­мом 1,5-2,2 — на 15,6% (12,95% + НДС с пошлины 2,6%). Эти авто составляют основу украинского рынка новых легковых автомобилей. По данным Auto-Consulting, на них приходится порядка 80% всего рынка. К примеру, группа компаний "АИС" сообщила, что в апреле розничные цены на автомобили Geely увеличатся до 15%. Соответственно, продукция украинских автозаводов, в частности, "Запорожского автомобилестроительного завода" (контролирует Тариэл Васадзе), "Еврокара" (Олег Боярин, Василий Горбаль), "Богдана" (Петр Порошенко) и "КрАСЗ" (Дмитрий Святаш, Василий Поляков), станет более конкурентоспособной.

В тени

Однако не только указанные предприятия и страны третьего мира получат выгоду от правительственного решения. Пользу от введения спецпошлин, правда, довольно кратковременную, получат и… импортеры автомобилей. Во-первых, информация о введении спецпошлин подстегнет рядовых покупателей, которые готовились приобрести новый автомобиль, побыстрее воплотить в жизнь свои намерения. Это должно улучшить статистику продаж машин, которая не радует импортеров уже который месяц. По данным Auto-Consulting, в феврале объемы продаж новых автомобилей упали, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 6%. Во-вторых, импортеры, скорее всего, зная о введении спецпошлин, активизируют поставки новых автомобилей в Украину в ближайшие недели, дабы не платить как можно дольше данные платежи. В таком случае можно ожидать резкого скачка поступлений в госбюджет от импорта машин. По информации Олега Назаренко, генерального директора ВААИД, согласно данным Гостаможслужбы Украины с одного импорт­ного автомобиля при средней стоимости $18900 уплачивается пошлина в размере $1890, а также акциз.

Кроме того, ощутимый рост продаж получат производители и импортеры дизельных автомобилей. Спецпошлины на эти машины не вводятся. Как пояснил Олег Омельницкий, директор консалтинговой компании Auto-Consulting, в Украине не производятся дизельные автомобили, поэтому и межведомственная комиссия не принимала решение в пользу украинских "дизелей". По подсчетам Auto-Consulting, доля дизельных авто на рынке легковых автомобилей составляет всего 7-8%, что объясняется более высокими ценами на них, нежели на сопоставимые бензиновые модели. Однако после того как импортеры будут вынуждены поднять цены на свои бензиновые автомобили, данная разница нивелируется. Олег Омельницкий считает, что доля дизельных машин увеличится на рынке в два раза.

Более оптимистичные цифры приводит Лоик Сибрак, генеральный директор "Ситроен Украина". По его словам, если на данный момент дизельные автомобили занимают 17% рынка, включая коммерческие автомобили, то после введения спецпошлин доля "дизеля" увеличится до 30%. При этом дизельные автомобили этой компании могут вообще стать дешевле, нежели бензиновые. "Дизеля" от "Ситроен Украина" стоят дороже бензиновых машин примерно на 8%. После введения спецпошлин в компании обещают не повышать цены на дизельные автомобили, а на бензиновые будут вынуждены поднять на уровень спецпошлин.

Привет соседу

Однако вводя спецпошлины, правительство Украины, скорее всего, преследовало цель не только ограничить доступ иностранных автомобилей на украинский рынок. Уже более полугода отечественные чиновники пытаются выбить у российских коллег льготу при поставках наших автомобилей в РФ. После того как Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили, украинские автопроизводители понесли убытки на десятки миллионов долларов (подробнее — см. блиц-интервью с Олегом Омельницким на стр. 25). К сожалению, нашим чиновникам не удалось добиться от россиян отмены сбора для украинцев. После введения спецпошлины на импортные автомобили российские чиновники могут стать более уступчивыми. По данным Госстатслужбы, в 2012 г. Украина импортировала из России автомобилей на $333,7 млн, в то время как экспортировала на $208,8 млн. То есть баланс поставок складывается не в пользу нашей страны. При этом из РФ поставляют не только продукцию АвтоВАЗа, но и такие популярные в нашей стране модели, как Kia Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan, Hyundai Accent и т. д. Таким образом, вводя ограничения на поставки автомобилей из России, Украина может как минимум рассчитывать на улучшение данного баланса в свою пользу, а как максимум — ожидать отмены в России утилизационного сбора на украинские легковые автомобили.

Читайте также:

Олег Омельницкий: "Не думаю, что какой-то производитель рискнет сюда заходить с инвестициями"

Андрей Нестеренко: "Никто здесь ничего строить не будет"