• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Село отлучат от льгот

Правительство взялось за пересмотр налоговых льгот. Первыми под нож рискуют попасть преференции для сельхозпроизводителей. Соответствующий законопроек
Реклама на dsnews.ua

Правительство взялось за пересмотр налоговых льгот. Первыми под нож рискуют попасть преференции для сельхозпроизводителей. Соответствующий законопроект, по информации "ДС", Кабинет Министров намерен подать в парламент уже в апреле. Зреющий в недрах Миндоходов и Минфина документ предложит новую систему уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога и реанимирует обязанность аграриев уплачивать НДС по льготной ставке. Авторы новаций поясняют, что их законодательное творение ликвидирует схемы налоговых минимизаций и установит социальную справедливость. Аграрии же уверяют, что усиление фискальной нагрузки окончательно добьет отрасль.

"Льготники", на выход

Пересмотр налоговых льгот для аграриев — вопрос практически решенный. Соответствующее указание содержится в Национальном плане действий на 2013 г., недавно подписанном Виктором Януковичем. Правительство же не намерено откладывать выполнение этого поручения в долгий ящик. Уже в апреле депутатам будет предложено пересмотреть положения Налогового кодекса, регламентирующего налогообложения сельхозпроизводителей. Правки в него разрабатываются сейчас Министерством доходов и сборов совместно с Министерством финансов и Минэкономразвития.

Во-первых, министерства хотят пересмотреть систему уплаты фиксированного с/х налога (ФСН). Сейчас право платить его имеют все без исключения (малые и большие) аграрные предприятия с долей сельскохозяйственного товаропроизводства не менее 75%. Срок действия ФСН не ограничен, а сам налог рассчитывается в зависимости от типа и площади земли, исходя из ее нормативной денежной оценки. При средней стоимости 1га пашни в 24 тыс. грн. и ставке 0,15% в среднем за 1 га аграрии платят в казну 36 грн. По информации ГНС, в 2012 г. поступления в бюджет от этого налога составили около 130 млн грн., что, по мнению фискалов, неоправданно мало. Ведь в свое время льготный режим налогообложения на селе (ФНС действует с 1998 г.) вводился для того, чтобы привлечь бизнес в аграрное производство. Но теперь АПК — одна из ключевых ВВП-образующих отраслей, а владельцы агрохолдингов входят в списки богатейших людей страны.

Миндоходов и Минфин предлагают дифференцировать плательщиков ФНС по видам деятельности: растениеводство, птицеводство и животноводство. И установить для каждой из групп отдельную ставку фиксированного налога, размер которой пока не озвучивается. В профильном комитете парламента предлагают разделить аграриев не по видам деятельности, а по размерам обрабатываемых ими земель. Самые высокие ставки налога парламентарии хотят ввести для крупных латифундистов, дабы простимулировать развитие мелкого фермерства. Аналогичные законодательные инициативы уже поступали в Верховную Раду. В мае прошлого года "регионалы" Валерий Бевзенко, Григорий Калетник, а также "нунсовец" Роман Ткач зарегистрировали в парламенте законопроект, предлагающий увеличить с 0,15 до 1,15% ставку налога для производителей, использующих более 100 га сельхозземель. В пояснительной записке отмечалось, что в настоящее время плательщики фиксированного сельхозналога, чьи угодья превышают 100 га, в среднем используют около 80% пахотных земель. По их подсчетам, предложенные новации позволили бы дополнительно привлечь в казну 6 млрд грн.

Во-вторых, Миндоходов и Минфин считают целесообразным введение 7%-ной ставки НДС для аграриев, которые сейчас не перечисляют этот налог в казну вообще: 20% НДС аккумулируются на специальных счетах и должны реинвестироваться в производство. Эта льгота, по подсчетам налоговой, в прошлом году позволила аграриям оставить в собственном распоряжении 4,7 млрд грн. "Такая господдержка не принесла экономической стабильности сельскому хозяйству. Аграрные предприятия часто используются в схемах уклонения от налогов, позволяющих уменьшать поступления от НДС объектами других отраслей", — поясняют в Миндоходов необходимость обязательной уплаты НДС аграриями.

Единственное, что пока не собираются менять, так это действующую систему компенсаций товаропроизводителям за проданное молоко и мясо перерабатывающими предприятиями (НДС переработчиков аккумулируется на спецсчетах и возвращается поставщикам сырья). Хотя, как подсчитали в ГНС, потери бюджета из-за этой преференции в прошлом году составили 1,1 млрд грн. Но дело в том, что действовать она будет только до 2015 г. И, очевидно, по истечении срока льготу продлевать не будут.

Реклама на dsnews.ua

Кто крайний

Аграриям, которых назначили "козлами отпущения", налоговые новации явно не по душе. Профильные объединения сельхозпроизводителей уже разослали письма на имя Президента, премьера и спикера с просьбой сохранить действующую систему государственной поддержки. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, ликвидация налоговых льгот затронет 56 тыс. предприятий, занятых в агросекторе, а их потери составят не менее 19 млрд грн. Ухудшение финансового состояния с/х производителей негативно отразится и на "смежниках" — пищевой и химической промышленности, а также машиностроении (поскольку аграрии вынуждены будут сокращать закупки новой техники и удобрений).

Ревизия налоговых льгот может наполовину уменьшить прибыльность сельскохозяйственной отрасли, а количество убыточных предприятий возрастет до 60%. "Конкретный пример: в феврале текущего года наши предприятия свиноводческого сектора получили удельную прибыль в 2 грн. на 1 кг свинины в живом весе. Это показатель с учетом спецрежима НДС, а также дотаций от мясопереработчика, и они в общей сумме составляют 1,67 грн. То есть эти два фактора формируют 83% прибыли предприятия. Если бы этих льгот не было, рентабельность продаж была бы ниже 2%", — объяснил генеральный директор "Бахмутского аграрного союза" Юрий Акневский.

Если уж агрохолдинг теряет из-за ликвидации льгот 80% прибыли, то мелким и средним предприятиям придется совсем плохо. Во-первых, таким хозяйствам, как правило, остается только наблюдать, как агрохолдинги разметают ресурс на поддержку АПК, предусмотренный бюджетными программами. Во-вторых, доступ к кредитованию у них меньше, чем у большого сельскохозяйственного предприятия. Поэтому они, как правило, используют отсталые технологии в производстве, что сказывается на себестоимости продукции. Окончательно добить аграриев могут природные катаклизмы. Если месяц назад говорили о рекордном урожае, то сейчас можно начинать говорить об убытках. Эти потери и ревизия налоговых льгот будут бить по мелкому и среднему сельхозпроизводителю.

Впрочем, как следует из положений Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 гг., сельское хозяйство останется одним из приоритетных секторов, который в дальнейшем может рассчитывать на государственную поддержку. Документ предлагает потратить на аграриев около 13 млрд грн. Не исключено, что реализация этой программы и пересмотр системы налогообложения в АПК — звенья одной цепи. Ликвидировав общие налоговые льготы, государство сможет аккумулировать ресурс, чтобы в ручном режиме распределять средства по "своим" предприятиям.

    Реклама на dsnews.ua