Экономика

Майский тариф

Длительные выходные уже спровоцировали повышенный интерес наших сограждан к турам по стране. Да и жители соседних государств тоже все чаще предпочитаю

В этом году украинцы могут рассчитывать на продолжительные майские каникулы. Официально страна будет отдыхать с 1 по 6 и с 9 по 12 мая, но многие компании объявили своим сотрудникам о 12–дневном отпуске. Длительные выходные уже спровоцировали повышенный интерес наших сограждан к турам по стране. Да и жители соседних государств тоже все чаще предпочитают проводить праздники в Украине. Но далеко не всем туристическим регионам страны удастся заработать на майских праздниках. Активное бронирование жилья и гостиничных номеров наблюдается лишь во Львове и Крыму, там приезжих будет на 10% больше, чем в прошлом сезоне, что позволило владельцам квартир и отельерам вдвое поднять цены. В Одессе повышенным спросом пользуются лишь недорогие квартиры и дома у моря. Карпаты же и вовсе рискуют недосчитаться туристов.

ЛЬВОВ Маевка по двойной цене

Львовяне рассчитывают хорошо заработать на нынешних майских праздниках. По оценкам местных туристических агентств, в этом году количество клиентов, планирующих приехать в город на маевку, выросло, по меньшей мере, на 10%. Основной прирост обеспечили туристические группы из Польши, России и Беларуси, которые начали бронировать отели еще с начала марта. В минувшем сезоне спрос с их стороны был не менее высоким, но местные агентства не смогли разместить всех желающих, так как отелей, располагающих большим номерным фондом (от 50 номеров), не хватало. Но к Евро-2012 во Львове запустили несколько новых крупных гостиниц ("Святослав", Ramada, "Комфорт", "Этна" и пр.), что позволило решить эту проблему.

Среди туристов, путешествующих самостоятельно, львиную долю составляют жители отечественных городов-миллионников (Киева, Донецка и Харькова). Многие планируют приехать на три-четыре дня (самые пиковые даты — 1–4 и 6–9 мая). Но ожидается и много россиян. Заявки на бронирование жилья от них достигают 20% от общего количества, что как минимум на 5% больше, чем год назад.

Большинство клиентов пытаются арендовать квартиры в центре города. По словам директора агентства "Львов тур" Ольги Паук, наиболее доступные апартаменты стоимостью до 600–700 грн. в сутки уже практически разобраны. Более-менее сносный выбор жилья есть разве что в прилегающих к центру районах (возле ж/д вокзала, на ул. Ярослава Мудрого, Головацкого). Квартир по 800–1 тыс. грн. в сутки ("единички" и "двушки" с хорошим ремонтом) осталось больше, а дорогие апартаменты (более 1 тыс. грн. в сутки) пока забронированы лишь на треть. Схожая ситуация и с гостиницами. Найти двухместный номер стоимостью до 600 грн. уже практически нереально. Агентства могут предложить лишь варианты размещения от 700–800 грн. в сутки. Тем не менее в фирмах рассчитывают, что к концу апреля удастся пристроить и их.

Под Евро-2012 во Львове появилось не только много новых отелей, но и расширилась база сдающихся в аренду квартир. Однако большинство новых предложений позиционируются в среднем и высоком ценовых сегментах, тогда как спрос в основном на самое доступное жилье. Впрочем, остаться без постояльцев не боятся ни хозяева частных апартаментов, ни гостиницы. Ожидая большого наплыва туристов, первые повысили цены на размещение в 1,5–2 раза и не соглашаются сдавать жилье менее чем на три дня. Майская "наценка" в каждом отеле разная. Многие крупные комплексы тарифы вообще не меняли. Их более мелкие коллеги повысили расценки на 10–30%. К примеру, если обычная стоимость двухместного номера в гостинице "Сент Седер" составляет 800 грн., то на майские праздники — 1050 грн., в отеле "Купава" номер подорожал на 200 грн. (до 650 грн. в сутки) и т. д. В итоге за жилье во Львове в этом году придется платить как минимум на 10% больше, чем в прошлом.

В предвкушении больших денег и местные экскурсоводы. Они существенно расширили список программ и повысили цены на 15%. Минимальная стоимость экскурсии по городу обойдется в 50–70 грн. с человека, а с выездом за его пределы — от 200 грн.

КАРПАТЫ Скидка на погоду

Желающих провести майские праздники в Карпатах в этом году, наоборот, поубавилось. По оценкам Ольги Паук, спрос на туры и аренду жилья упал по сравнению с минувшим сезоном на 20%. Среди причин эксперты называют погодный фактор. В горах до сих пор лежит снег, в апреле — начале мая не исключены сильные паводки, что отпугнуло многих туристов. Те, кто все же решил ехать, предпочитают Закарпатье, куда весна обычно приходит раньше и на майские праздники уже, как правило, тепло. В агентствах отмечают рост продаж экскурсионных туров с посещением Долины нарциссов, Синевирского озера, термального бассейна в Берегово, замков. Стоимость подобных программ на пять-шесть дней варьируется от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. грн. с человека, что на 15% дороже, чем в прошлом году. В турфирмах повышение цен поясняют удорожанием транспортных расходов и питания.

Есть спрос также на размещение в Яремче, Славском, Косове. Более мелкие населенные пункты туристов не интересуют, поскольку развлекательной инфраструктуры там нет и, если погода подведет, заняться будет нечем. По этой же причине большим спросом пользуются крупные туристические комплексы и базы отдыха, где есть бассейн, SPA и пр. Селиться в мини-отелях готовы преимущественно те, кто планирует проводить время на свежем воздухе (рыбалка, пикники и пр.). Но и в этом случае обязательным является хотя бы наличие сауны. Походы в Карпаты, а также различные программы активного отдыха (велотуры, рафтинг), которые на прошлогодние майские праздники пользовались повышенным спросом, сейчас практически не востребованы. Их продажи упали на 30–40%, что в первую очередь поясняется плохой погодой.

Осознав, что отдыхающих будет меньше, чем ожидалось, карпатские отельеры забеспокоились. В марте они объявили агентствам о повышении майских тарифов на проживание на треть, однако в начале апреля многие отменили праздничные наценки, решив продавать номера по стандартным летним тарифам (как минимум в два-три раза ниже зимних). В итоге стандартный двухместный номер в мини-отеле реально снять за 200–350 грн. в сутки. Но многие хозяева пытаются продавать пакеты хотя бы на три-четыре дня. По такой же схеме действуют и некоторые гостиницы. Суточная стоимость номера сравнительно невысокая, но арендовать его нужно не менее чем на три–шесть дней.

Отельеры пытаются втиснуть в майские пакеты максимум дополнительных услуг, отказаться от которых отдыхающий не может (экскурсии, пикники и пр.). Это автоматически увеличивает стоимость отдыха. Скажем, в "Вита Парке Изки" пакет на пять ночей обойдется в 3,1 тыс. с человека. В него, помимо проживания, включена так называемая "анимация" (высадка деревьев, подготовка к Пасхе и др.). Отдельно придется доплатить за праздничный ужин. В "Reikartz Карпаты" пятидневный пакет предлагается за 4 тыс. грн. и включает пикник, различные мастер-классы, пешие походы и пр. Четырехдневное проживание в "Риксос Прикарпатье" обойдется в 8,4 тыс. грн. на двоих.

КРЫМ Дешевы только горы

Крымчан в отличие от их карпатских коллег погода, наоборот, выручает. Весна на полуостров в этом году пришла рано, еще в конце февраля. Ситуацию немного подпортило недавнее ненастье, прокатившееся по всей стране, однако сейчас в Крыму снова тепло, и, как ожидается, на майские праздники будет почти летняя температура (до 25 градусов). Эти прогнозы воодушевили украинцев. Спрос на майские туры в Крым вырос, по меньшей мере, на 10% по сравнению с прошлым годом. Большинство туристов традиционно хотят провести праздники на ЮБК (Ялта, Алушта, Мисхор и пр.), что позволило хозяевам жилья повысить цены.

Стоимость квартир на майские праздники уже выросла вдвое. "Единички", стандартная стоимость которых составляет 400 грн. в сутки, на маевку сдаются по 800 грн. При этом владельцы готовы пускать арендаторов лишь при условии, что те остановятся у них не менее чем на три–пять дней. Тем не менее квартиры стоимостью до 1 тыс. грн. уже практически разобраны. Пользуются спросом также более дорогие апартаменты ("двушки" с евроремонтом в центре) по 1,5–2 тыс. грн. Их в основном снимают россияне, которых в этом году в Крым приедет на 20% больше, чем в минувшем. В Алуште майские наценки на квартиры также достигают 100%, однако тарифы ниже, чем в Ялте. "Единичку" реально найти за 600–650 грн., "двушку" — до 800 грн. в сутки.

Повысили цены и собственники мини-отелей. К примеру, если в ялтинской гостинице "Юрий" стандартная стоимость номера в межсезонье составляет 500 грн. в сутки, то с 31 апреля по 10 мая — 900 грн. Но преимущество в том, что номера там можно снимать посуточно, а не пакетно, как при аренде квартир. Более крупные крымские отели, наоборот, продают пакеты на три–семь дней, причем пытаются втиснуть в них максимум дополнительных услуг, что сказывается на стоимости. К примеру, в отель "1001 ночь" (Мисхор) возможен заезд с 30 апреля по 6 мая. Стоимость пакета на двоих составляет 9 тыс. грн. В него, помимо проживания, входят концертная программа, пикник, праздничное шоу и пр. В ялтинском Respect Hall Resort&Spa первомайская программа рассчитана на три дня и обойдется в 5,3 тыс. грн. на двоих. В "Пальмира Палас" номера на майские праздники сдаются по ценам высокого сезона (от 1,9 тыс. грн. в сутки). Маевка там продлится 12 дней (с 1 по 12 мая). В "Ореанде" праздничная наценка составляет 300 грн. в сутки (двухместный номер — от 1,6 тыс. грн.). В алуштинском отеле "Море" — 400 грн. в сутки (от 1080 грн.). Гостиницы, расположенные на менее популярных курортах, готовы принимать постояльцев по ценам межсезонья. К примеру, двухместный номер в "Украина Палас" (Евпатория) обойдется в 460 грн. в сутки, в отеле "Перчем" (Судак) — 350 грн. в сутки.

В агентствах отмечают, что, помимо отдыха на побережье, в этом году будут популярны также походы в горы. Их стоимость сравнительно невысока (от 1 тыс. грн. с человека за четыре-пять дней), что привлекает туристов. Эта тенденция повысила спрос на размещение на горных базах отдыха, а они, в свою очередь, подняли стоимость проживания на 20–30%. Тем не менее тарифы там все равно намного ниже, чем на ЮБК. К примеру, на базе отдыха "Соколиное" у подножия Ай-Петри на майские праздники можно будет поселиться за 130 грн. в сутки, на базе "Орлиный залет" (Бахчисарайский р-н) — за 300 грн. в сутки.

ОДЕССА На пике спроса — дома у моря

Одесса, как ожидают местные отельеры и владельцы квартир, на нынешние майские праздники также не останется без туристов. Жилье в городе начали бронировать еще с начала марта, и на сегодняшний день занято уже порядка 70% самых дешевых квартир (до 600 грн. в сутки) и половина апартаментов подороже (до 1 тыс. грн. в сутки). Но большинство приезжих не планируют задерживаться в городе дольше, чем на пару дней, что не позволяет хозяевам наладить пакетную продажу жилья. На три–пять дней туристы желают снять лишь коттедж на берегу моря. В этом году они пользуются повышенным спросом и уже попали в разряд дефицитных. И это притом что их владельцы подняли цены вдвое и готовы пускать постояльцев как минимум за $200–300 в сутки (дом площадью 150 кв. м с хорошим ремонтом). Максимальные тарифы доходят до $1–1,5 тыс. За такие деньги предлагается особняк площадью 300 кв. м на берегу моря с бассейном, сауной, мангалом и пр.

Квартиры в отличие от домов выросли в цене незначительно. Большинство хозяев сдают жилье по ценам межсезонья, и лишь некоторые установили наценку в 100–200 грн. в сутки. По словам риэлторов, подорожание жилья начнется с июня. Тогда цены вырастут в 1,5–2 раза. А вот местные отели массово поднимают стоимость проживания на маевку. К примеру, если стандартная цена двухместного номера в отеле "Дерибас" составляет 500 грн., то в мае — 600 грн. в сутки. Номер в "Де Ришелье" подорожал с 300 до 350 грн. в сутки, в отеле "Екатерина" — на 250 грн. (до 800 грн. в сутки), в "Лондонской" — на 200 грн. (до 1,4 тыс. грн.). Правда, в отличие от своих крымских коллег они не пытаются продавать номера пакетно или включать в них различные развлекательные программы. Однако высоким спросом гостиницы не пользуются. Номера в них в основном арендуют россияне. Наши же соотечественники предпочитают селиться в съемных квартирах, выбор которых в Одессе достаточно широк.