Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

40-минутные газовые переговоры Украины, России и ЕС в Брюсселе (ГЛАВНОЕ)

Четверг, 19 Сентября 2019, 20:48
В Брюсселе состоялся новый раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Европейской комиссией

Стороны положительно оценили ход встречи, передает "ДС",

20:44 Еврокомиссия приветствует решение Украины касаемо плана по анбандлингу газотранспортной системы.

"Я действительно хочу поздравить господина Оржеля и украинское правительство относительно процесса анбандлинга "Нафтогаза". Вчера они приняли очень важное решение, очень четкую дорожную карту, и мы увидели, что после многих месяцев обсуждений состоится анбандлинг Нафтогаза, и это откроет путь для нового оператора газотранспортной системы, который будет полностью сертифицирован в соответствии с законодательством ЕС", - заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Он напомнил, что будущий оператор ГТС будет новым партнером Газпрома в переговорах по контракту о транзите.

"Я также ценю тот факт, что новый исполнительный директор компании, которая сейчас формируется и которая будет сертифицирована, самое позднее, в декабре, также присутствовал и участвовал в переговорах", - добавил вице-президент ЕК. 

20:14 Украинская сторона передала России проект нового договора о транзите газа во время переговоров в Брюсселе.

"Нафтогаз" отметил, что "Газпром" впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.

"В рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины, который передал российской стороне проект договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Со своей стороны "Нафтогаз" передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделение оператора ГТС (анбандлинг)", - говорится в сообщении. 

19:05 Новый раунд переговоров по транзиту газа между Украиной, Россией и Евросоюзом состоится в конце октября.

"На переговорах была очень позитивная конструктивная атмосфера и я хочу поблагодарить украинскую и российскую сторону. Я считаю, что сегодня мы предприняли шаги в правильном направлении. Первое и самое главное, мы согласовали в принципе, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС", - сказал вице-президент Еврокомиссии Шефчович.

"О продолжительности контракта, объемах и тарифах мы договорились, что необходимо найти общее решение для всех трех элементов. Потому что объемы ключевые для установления тарифов. Продолжительность контракта очень важна для инвестиций", - добавил еврокомиссар.

Он также отметил, что надеется на продолжение двустороннего сотрудничества между соответствующими министерства Украины и России для урегулирования всех необходимых для заключения контракта вопросов.

"И мы продолжим переговоры на политическом уровне в октябре, где я надеюсь мы будем иметь больший прогресс в вопросах, которые обсуждались сегодня. И со своей стороны мы будем тесно работать с Украиной, чтобы убедиться, что процесс анбандлинга, сертификации и всех необходимых документов идет должным образом", - сказал Шефчович. 

18:51 Украина, Россия и ЕС будут обсуждать объемы транзита и прямые поставки газа украинской стороне на следующих переговорах.

По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича, на сегодняшних переговорах были расставлены "очевидные акценты".

"Для украинской стороны важнее всего хорошо функционирующий транзит и объемы газа для европейских потребителей. Российская сторона же акцентировала на прямых поставках газа для украинских пользователей. Это те вопросы, которые будут обсуждаться на следующих переговорах", - отметил Шефчович.

Он также подчеркнул, что Россия согласилась работать над новым контрактом, который будет заключен по европейскому законодательству. Вопросы объема транзита, тарифов и длительности контракта будут обсуждаться на двусторонней основе между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". 

18:42 Переговоры с Россией и ЕС в Брюсселе были конструктивным и стороны якобы услышали друг друга.

По словам министра энергетики и окружающей среды Украины Алексея Оржеля, на переговорах стороны услышали друг друга.
"Переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга. Мы занимаем активную позицию по безопасности поставок газа. Украина приехала с решениями, которые были приняты на Кабинете министров (об анбандлинге, - "ДС")", - отметил Оржель. 

18:12 Москва уверяет, что готова заключить с Украиной контракт о транзите газа по нормам Европейского союза.

В частности, министр энергетики России Александр Новак назвал трехсторонние переговоры "конструктивными впервые за многие годы".

Он также заявил, что Москва готова работать с Украиной по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспортировки газа.

По словам Новака, Россия предлагает продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок в том случае, если не будут внедрены новые требования Евросоюза. На сегодняшней встрече конкретные объемы не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы.

Кроме того, Еврокомиссия, Россия и Украина договорились продолжить переговоры через месяц.

17:42 В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Европейским союзом и Российской Федерацией.

Переговоры длились около 40 минут.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...