Экономика

Абромавичус подсчитал убытки госпредприятий

Убытки государственных предприятий достигли 115 млрд гривен в год

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Так что же это такое - государственные предприятия? На самом деле это - удобнейший механизм для разворовывания государственных денег в особо крупных масштабах", - сказал министр.

Он пояснил, что за год от неэффективной работы госпредприятий страна теряет 115 млрд грн, и этот процесс продолжается.

"За год наша страна теряет 115 млрд грн (в виде. - ред.) убытков государственных компаний. К сожалению, с каждым годом эти убытки только растут. Если топ-100 компаний в 2012 году потеряли 9 млрд гривен, в 2013 году - 16 млрд грн, то в прошлом году они потеряли 101 млрд грн", - сказал министр.

По его словам, убытки госпредприятий в 2015 году растут.

"В первом квартале этого года убытки уже составляют 9,7 млрд грн - это в два раза больше, чем в таком же периоде в прошлом году. Даже если не учитывать убыток Нафтогаза, но учитывая упущенную прибыль государственных компаний за прошлый год, убытки в год в данный момент составляют 100 млрд грн", - добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что большая приватизация будет отсрочена до 2016 года.