Экономика

Аэропорт "Львов" заплатил $2 тыс. за новости годичной давности

Материалы мониторинга компания получила только через полгода после оплаты

Аэропорт "Львов" заплатил 16 тыс. гривен компании "Авиабренд" из Харькова за мониторинг авиановостей в феврале-марте 2014 года, а сами материалы, датированные 2013 годом, получил только через полгода, - Об этом, как передает "ДС", сообщает "ЦТС".

Как следует из материалов дела Хозяйственного суда Харьковской области, деньги авиапредприятие перечислило на основании устного договора в качестве предоплаты. При этом подборку новостей оно получило спустя более чем месяц после того, как отправило исполнителю претензию 18 июля 2014 года.

Только в сентябре 2015 года аэропорт подал в суд на ООО "Авиабренд", чтобы вернуть деньги, а также инфляционные потери в размере 11,775 тыс. гривен, проценты за пользование деньгами в размере 715 грн, а также 1827 грн судебного сбора.

По мнению истца, ООО "Авиабренд" не предоставило услуги, поскольку отправленная информация не является актуальной и не соответствует тому периоду времени, за который должен был быть предоставлен мониторинг. Например, в предоставленном в августе 2014 года отчете за март 2014 года информация содержится без указания источников, а поиск по заголовкам в интернете указывает, что она за 2013 год.

Ответчик с такой позицией не согласился, указав, что услуги выполнены, о чем свидетельствуют отчеты о проведении мониторинга.

После изучения материалов суд полностью отказал аэропорту "Львов" в удовлетворении иска, так как предприятие ошибочно сослалось на статью 1212 Гражданского кодекса о незаконном обогащении как основании для возврата денег.

Таким образом, фактически из-за неправильных и поздних действий юристов авиапредприятия легализирована оплата почти $2 тысяч по курсу на момент оплаты за устаревший мониторинг авиановостей, предоставленный только через полгода после оплаты.

Напомним, в начале ноября украинский богатырь Василий Вирастюк стал инспектором пограничной службы международного аэропорта "Львов".