Экономика

Аграриям советуют отправиться в Африку

Государства ЭКОВАС могут стать новым рынком сбыта для отечественной сельхозпродукции

Фото: e-news.su

МИД Украины предложило Минэкономики ввести режим свободной торговли с государствами Экономического сообщества западноафриканских стран. В это объединение входят Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Кабо-Верде, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. В МИДе утверждают, что страны сообщества могут генерировать значительный спрос на украинскую продукцию аграрного сектора. Украина могла бы расширить присутствие на африканских рынках, например, через организацию работы торговых домов, которые будут регистрироваться в Африке и осуществлять импорт украинской продукции.

Сейчас экономические связи нашей страны с этим регионом не слишком активны. По данным Госстата, с января по июль этого года Украина экспортировала в страны Экономического сообщества западноафриканских  государств (ЭКОВАС) продукцию на $190 млн (общий объем экспорта из нашей страны за этот период составил $21,6 млрд). Импорт из ЭКОВАС за 1 полугодие оказался и вовсе мизерным - около $3,9 млн (из $20,2 млрд общего импорта в Украину).

Из-за военного конфликта с Российской Федерацией и наращивания взаимных санкций у украинских компаний возникла острая необходимость диверсифицировать внешние рынки. Им нужно пристроить огромный объем товаров, ведь на Россию в начале военного конфликта приходилось около 30% нашего экспорта. "Рынки стран Европейского Союза остаются труднодоступными для украинских производителей. Наши товары неконкурентоспособны по качеству и не имеют надлежащей сертификации. Кроме того, потребуются значительные вложения в маркетинг продукции, чтобы она смогла побороться с товарами, произведенными в ЕС", - заявил "ДС" председатель правления Агентства по вопросам стратегических коммуникаций и развития "Совместные усилия" Руслан Рохов.  Азиатские рынки безусловно привлекательны для наших экспортеров, но проблемы конкуренции со стороны местных компаний и значительных расходов на логистику пока тормозят сотрудничество. География является проблемой и для освоения рынков Южной Америки.

"Наиболее перспективные отношения - со странами Западной Африки. В первую очередь, речь идет о сотрудничестве с Нигерией - крупнейшим по численности населения африканским государством, где проживает 174 млн человек. Интересным было бы сотрудничество с такими странами, как Гана, Кот-д'Ивуар", заявил "ДС" партнер компании CFC Consulting магистр международной политической экономики из Лондонской школы экономики Василий Мирошниченко. К примеру, Нигерия до недавнего времени демонстрировала рост ВВП до 9%. В этой стране сейчас проживает 20 официальных миллиардеров и 645 долларовых миллионеров.

Общее количество населения стран, которые входят в Экономическое сообщество западноафриканских государств, составляет 340 млн. человек. Они хотят есть, и мы можем их накормить. Украина может наладить экспорт пшеницы, подсолнечного масла, ячменя, кукурузы

Западная Африка - перспективный для Украины рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. "Общее количество населения стран, которые входят в Экономическое сообщество западноафриканских государств, составляет 340 млн. человек. Они хотят есть, и мы можем их накормить. Украина может наладить экспорт пшеницы, подсолнечного масла, ячменя, кукурузы", - утверждает Василий Мирошниченко.

Кроме того, стремительное развитие в этом регионе тяжелой промышленности, добывающей отрасли, инфраструктуры и логистики будет стимулировать спрос на наши товары и услуги. "Коммерческая и частная жилая застройка, строительство супермаркетов, энергетический сектор, ВПК и подготовка кадров - это те направления, где Украина может завоевать существенную долю рынка", - говорит Руслан Рохов. "Может быть интересным участие украинских компаний в инфраструктурных проектах. Например, у нас большой опыт строительства  тоннелей и мостов", - добавляет Василий Мирошниченко. Кстати, украинские предприятия и сейчас успешно работают в этом регионе. В частности, по данным вице-президента Украинско-Африканского делового совета Руслана Гарбара, в нигерийском городе Джос работает украинский металлургический комбинат. В Гане добывают марганец.

"В сфере торгово-экономических отношений с государствами Западной Африки Украина имеет уникальное положение. Это обусловлено экономическими системами обеих сторон. Наши экспортные предложения и их запросы на импорт являются абсолютно взаимодополняющими", - утверждает Руслан Рохов. К примеру, строительство и обслуживание объектов инфраструктуры и поставка металлопроката интересны для обеих сторон. Африканцы нуждаются в технологиях и квалифицированных кадрах, и Украина способна обеспечить их этим. 

Что касается импорта в Украину из стран Западной Африки, речь может идти о поставках сырья для кондитерских производств (арахис, какао-продукты и др.). Этот регион богат и на полезные ископаемые - каменный уголь, нефть, ниобиевые, танталовые и оловянные, железные руды, а также руды цветных металлов. К примеру, Гвинея экспортирует половину всего африканского объема и треть мирового объема бокситов. 

Правда, есть в украинско-африканском сотрудничестве и немалые риски. Африканский рынок, с одной стороны, привлекателен своими ценами, но, с другой - пугает своей спецификой и не всегда цивилизованными правилами игры. Многие общепринятые европейские стандарты торговых отношений там просто отсутствуют. Поэтому многие инвесторы расценивают введение бизнеса в Африке как достаточно рисковый процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: