Экономика

Аграрный фонд признал свое бессилие перед ценой на гречку

У госучреждения нет средств на формирования запасов крупы

Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) "Аграрный фонд" не формировало запас гречневой крупы в текущем маркетинговом году (МГ) и не может повлиять на ее стоимость для потребителя. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal.

Как заявил исполняющий обязанности председателя ГСБУ Олег Липовой, в 2015/16 МГ фонд планировал закупить 30 тыс. т гречневой крупы, однако не имеет такой возможности. ГСБУ располагает только запасами сахара и не имеет средств для покупки гречневой крупы.

Госучреждение сможет сформировать запасы крупы только если получит средства от продажи сахара, уточнил Олег Липовой.

Формирование запасов зерновых также осуществляет ПАО "Аграрный фонд", однако не имеет полномочий покупать в запас или продавать из него продовольствие для осуществления государственного регулирования цен. По словам Олега Липового, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, принятие которого даст ПАО "Аграрный фонд" указанные полномочия.

Всего за последние 5 лет валовой сбор гречихи на зерно в Украине уменьшился более чем вдвое: с 281,6 тыс. т в 2011 году до 128,1 тыс. т в 2015 году. Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культурой - с 311,2 тыс. га до 132,8 тыс. га ( аж на54,2%) за период с 2011 по 2015 год. Цены на гречку продолжают бить рекорды, достигая даже 50 грн./кг.

Как сообщала "ДС", стоимостью крупы заинтересовался Антимонопольный комитет, который пригрозил штрафом, если докажет сговор участников рынка.