Экономика

Ахметов принял рэкетиров за власть

Попытки владельца СКМ договориться с представителями ДНР не могли увенчаться успехом - рэкет приемлет только разборки, а не переговоры

Сегодняшнее заявление представителей ДНР о начале национализации активов донецких олигархов вряд ли обрадовало Рината Ахметова. Хотя чего-то подобного ему следовало ожидать. Даже не повторяя обвинения в попустительстве (а то и финансировании) сепаратистов, очевидно, что владелец СКМ долгое время особых попыток пресечь сепаратизм в родном для него регионе не предпринимал. Причин тому могло быть множество - кто-то говорит о договоренностях с Кремлем, кто-то о торгах с Киевом, кто-то о банальной финансовой выгоде.

В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации

Громко тревожные звоночки для Рината Леонидовича прозвучали после заявлений представителей ДНР об необходимости платить налоги в казну "республики". Причем, заметьте, по сути было сказано, что не все должны платить в бюджет ДНР, а только Ринат Ахметов. Почему так было сказано - понятно: создавать фискальные органы, которые будут контролировать уплату налогов всеми компаниями, долго и нудно. Да и соратники, которые потихоньку трясут малый бизнес на Донбассе от имени "Донецкой народной республики", могут не понять, и воспринять это как предательство. Ведь, как говорится, одной идей сыт не будешь. Другое дело, зайти в офис СКМ, забрать сразу миллиард и никого (кроме, собственно, Рината Ахметова) не обидеть.

Митинг начнется в полдень  с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не установится, каждый день в 12.00 по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок

Где-то в этот момент самый богатый украинец должен был задуматься о том, как ему будет житься в ДНР. Тут можно вспомнить и опыт Чечни, где после появление Рамзана Кадырова исчезли все ранее работающие там олигархи, зато появился Руслан Байсаров&Со. Можно подумать о международной торговле металлом, что, собственно, составляет базис империи Ахметова - в России своих "металлургов" хватает, а на мировых рынках из непризнанной республики торговать ох как непросто. И расчет на то, что Москва протянет руку помощи, не оправдался. Там сепаратистам явно разрешили делать, что их душе угодно, главное, чтобы разброд и шатания не прекращались.

Осознание всех этих фактов непременно должно было породить желание поторговаться не только с Киевом, но с "властями" ДНР. И забастовка против деятельности представителей ДНР - идеальный способ продемонстрировать местным "чиновникам", кто в регионе реальная власть. Интересно, митинги Ахметова были поддержаны не только коммунальными предприятия региона, но и церковью - колокола в 12 часов дня начали звонить в многих приходах УПЦ МП. Говоря, смотрите, каково влияние Ахметова в регионе.

Эффект оказался интересным: по суровым законам 90-х, представители ДНР решили, что раз Ахметов отказывается платить "за крышу", то предприятия надо просто отобрать. "В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - заявил сегодня Глава президиума так называемого Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Что, по сути означает, торгов не будет: торговаться можно с бизнес-партнерами, можно с властями, но не с рэкетирами. У этих разговор простой,  Ринат Леонидович должен это помнить. Теперь для убедительности осталось сжечь какой-нибуть офис СКМ.