Экономика

Ахметов станет монополистом в еще одной сфере?

Группа ДТЭК установила новую гегемонию на энергетическом рынке экспорта

Фото: focus.ua

На днях Украина может начать закупки электричества за рубежом. Таким образом, страна пытается решить проблему внутреннего энергодефицита. Но под сукном этой проблемы идет процесс перераспределения контроля на энергоэкспортным рынком, победителем из которого имеет все шансы выйти Ринат Ахметов.

О готовности Украины к закупкам импортной электроэнергии стало известно в конце прошлой неделе от премьер-министра Арсения Яценюка. "Только что правительство приняло решение разрешить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики, напрямую закупать электроэнергию по импорту. Кто способен привезти электроэнергию по цене, которая не выше, чем цена украинской электрической энергии - пожалуйста", - сказан он. Это заявление премьер сделал в рамках срочного обращения, транслируемого в прямом эфире ТВ, тем самым недвузначно намекая на серьезность проблемы энергодефицита, которую и планируется решить путем налаживания импорта.

Альтернативы этому решению действительно пока не существует. Украина так и не смогла наладить полноценные каналы поставок импортного угля, из-за отсутствия которого оказалась парализованной тепловая генерация страны (20 из 25 энергоблоков остановлены). Как результат сейчас оператор энергосистемы - ГП "Укрэнерго" - начал практиковать введение графиков ограничения мощности и аварийных отключений. На прошлой неделе они достигали беспрецедентных 6 тыс МВт, что ощутил на себе буквально каждый украинец, в доме которого периодически исчезало электричество. При этом нужно понимать, что этот дискомфорт мы ощущаем в условиях щадящей температуры окружающей среды, а по мере ее понижения нагрузка на сеть будет расти, тем самым усугубляя сложившуюся ситуацию.

Фото: infokava.com

Таким образом, складывается впечатление, что сейчас власть сосредоточена на решении первоочередных проблем страны. Правда, даже поверхностный анализ ситуации однозначно говорит о том, что сложившаяся критическая ситуация на энергорынке стала следствием банальной борьбы за контроль над его экспортно-импортными операциями. Лучшим доказательством тому является тот факт, что у Украины еще месяц назад была возможность наладить поставки электроэнергии из РФ через посредников "Энергосеть" Дмитрия Крючкова и "ДТЭК" Рината Ахметова. Но эти поставки были заблокированы правительством со скандалом, следствием которого стало увольнение замглавы Министерства энергетики Вадима Улиды. Официальным инициатором этого решения выступил Арсений Яценюк, который тогда настаивал на том, что импортом тока должна заниматься госкомпания "Укринтерэнерго".

Украина так и не смогла наладить полноценные каналы поставок импортного угля, из-за отсутствия которого оказалась парализованной тепловая генерация страны (20 из 25 энергоблоков остановлены). Как результат сейчас оператор энергосистемы - ГП "Укрэнерго" - начал практиковать введение графиков ограничения мощности и аварийных отключений

Правда, эта благородная идея еще тогда была похожа на популизм, ведь несмотря на принадлежность государству, "Укринтерэнерго" курируется частным бизнесом через ее топ-менеджмент. Кстати, в этом контексте упомянутый Ринат Ахметов занимает далеко не последнюю роль: его менеджер Максим Кучер уже давно является первым заместителем главы "Укринтерэнерго", а это означает, что в лице этой компании конкуренция государства с группой "ДТЭК" носит условный характер.

Кстати, о соперничестве. 18 декабря прошел аукцион, на котором было реализовано право эксплуатировать в 2015 г. межгосударственные электросети, по которым осуществляется экспорт электроэнергии. Победителями этих аукционов стали ООО "ДТЭК Трейдинг" и ООО "ДТЭК Востокэнерго", которые получили право продавать энергию соответственно в европейском направлении (мощность передачи 450 МВт) и в Беларусь (500 МВт). Таким образом, структуры Ахметова фактически сохранили за собой монополию на рынке энергетического экспорта, при этом оставив вакантным импортный сектор. Но, судя по решению правительства либерализовать и эту сферу, скоро группа ДТЭК вполне может освоить и это направление.