Экономика

AirFrance отменила рейсы в Москву

Пилоты бастуют

Авиакомпания AirFrance объявила забастовку пилотов в связи с планом развития Perform 2020 до 22 сентября. Авиаперевозчик обеспечит лишь 48% запланированных ранее рейсов. Сообщает "ДС", со ссылкой на сайт AirFrance.

При этом в авиакомпании исключили отмену рейсов за несколько минут до их выполнения. Сотрудники AirFrance рекомендуют клиентов компании удостовериться в том, что их полет не отменен в связи с забастовкой. В частности, будут отменены все рейсы в Москву, которые обеспечиваются альянсом SkyTeam, сотрудничающим с "Аэрофлотом". Каждый день забастовки обойдется AirFrance в €20 млн.

Кроме того, клиенты авиаперевозчика смогут перенести свой рейс, попавший в период забастовки, на любой день между 23 и 30 сентября без дополнительных взносов или полностью вернуть деньги в случае задержки отправления самолета более, чем на 5 часов. Если пассажир захочет перенести свой рейс на более позднюю дату, он сможет получить ваучер компаний AirFrance или KLM (Royal Dutch Airlines) без возможности возврата, действительный в течение года с момента получения.

Забастовка пилотов связана с новым планом развития рынка авиаперевозок Perform 2020, представленного в июле 2014. Согласно новой стратегии развития, большая часть пилотов будет вынуждена перейти в региональную дочернюю компанию Hop! и в локальный филиал партнера LKM лоукост-компанию Transavia.

В свою очередь, летчики AirFrance опасаются перебоев их социального обеспечения в связи с сезонным характером работы. В частности, зарплата пилотов Transavia на 10-15% ниже позиций пилотов AirFrance. Сотрудники бастующей авиакомпании также прогнозируют увольнение сотрудников и их замену на более дешевых пилотов из Восточной Европы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa‎, в свою очередь, анонсировала забастовку пилотов во Франкфурте-на-Майне 16 сентября с 11 до 19 по московскому времени, о чем сообщил профсоюз Vereinigung Cockpit e.V. 5 сентября немецкая авиакомпания Lufthansa‎ отменила более 200 рейсов из-за забастовки пилотов.