Экономика

Аmazon откроет пользователям безлимитную подписку на электронные и аудиокниги

За $9.99 в месяц подписчики получат неограниченный доступ

Крупнейший интернет-магазин Amazon откроет пользователям безлимитную подписку на электронные и аудиокниги. Об этом говорится в презентации компании, которая была загружена на сайт 16 июля и впоследствии удалена. Копию страницы публикует GigaOM.

За $9.99 в месяц подписчики получат неограниченный доступ к библиотеке из более чем 630 тысяч наименований цифровых и аудиокниг. Новым пользователям предложат бесплатную тридцатидневную подписку. На просьбу издания прокомментировать новую систему подписки в Amazon не ответили.

В анонсе нового сервиса Kindle Unlimited сказано, что подписчики смогут пользоваться им на любом устройстве. Однако в презентации были показаны только собственные устройства Amazon (электронная читалка Kindle, планшет и телефон Kindle Fire), а также гаджеты Apple.

Сейчас в Amazon уже действуют две системы подписки на контент. Kindle Owners' Lending Library позволяет владельцам устройств Kindle, имеющим статус Amazon Prime (стоит $99 в год), скачивать одну книгу в месяц из библиотеки, включающей в себя более 600 тысяч наименований. Также у Amazon есть сервис Kindle FreeTime Unlimited, который за $4,99 в месяц дает неограниченный доступ к контенту, предназначенному для детей.

Аналогичные сервисы по подписке для электронных книг есть и у основных конкурентов Amazon - Oyster, Scribd и Entitle. При этом Amazon превосходит их как по количеству доступных книг, так и по аудитории пользователей. В то же время, некоторые эксперты скептически относятся к модели подписки для электронных книг.

"В последние три-четыре года представители индустрии неоднократно обсуждали вопрос о том, когда книгоиздательство получит собственный "момент Spotify"", - цитирует Financial Times главу американской ассоциации издателей Ричарда Моллета.


Он отметил, что пока непонятно, нужен ли подобный сервис Amazon, так как на чтение только одной книги можно потратить весь оплаченный месяц безлимитной подписки. В дополнение к этому, книги интересны меньшей аудитории, чем музыкальные треки, фильмы и сериалы для которых также существуют модели подписки. Наиболее популярными среди таких сервисов являются Spotify - для музыки и Netflix - для просмотра фильмов и сериалов.