Экономика

Американских солдат оденут дизайнеры Голливуда

Авторы костюма для «Робокопа» получили $80 млн для воплощения голливудских фантазий в реальный армейский быт

Министерство обороны США привлекло экспертов из Гол‑ ливуда, которые работали над костюмами Робокопа и Железного человека, - компанию Legacy Effects, для создания нового вида суперпрочной брони. Помимо ее дизайна, специалисты компании создадут и прототипы на 3D- принтере. Новая экипировка, получившая название TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit), будет готова к концу 2017 г. В ее разработку предполагается инвестировать $80 млн. Броня, как и в случае с голливудскими персонажами, обеспечит солдатам суперсилу, хотя и не сможет помочь им летать.

Изначально большие надежды в ее производстве возлагались на компанию Eco Bionics, специализирующуюся на создании экзоскелетов. Но оказалось, что такие

Создатели TALOS воспользуются уже существующими наработками
в области экзоскелетов. Например, модель HULC позволяет переносить тяжелые грузы, система от Eсo Bionics помогает быстро передвигаться с помощью электродвигателей

доспехи будут слишком тяжелыми из-за весомой технической начинки. Кроме того, они потребуют большого объема энергии для подзарядки: обычные батареи с этой задачей не справятся, нужно будет применять энергию дронов. Поэтому военным пришлось искать более интересные альтернативы, хотя полностью от услуг Eco Bionics они не отказались.

Голливудские дизайнеры разрабатывают только внешний вид костюма, над остальными его элементами работают 56 американских компаний, 16 государственных учреждений, 13 университетов и 10 национальных лабораторий. "Мы надеемся взять лучшие технологии от разных компаний и интегрировать их для обеспечения более высокого уровня защиты операторов SOC", - говорит специалист Legacy Effects Стив Драйвер.

Прежде всего костюм TALOS будет применяться для баллистической, антишоковой и противопожарной защиты бойцов специального подразделения армии США - SOC (Special Opera‑ tions Command). Это особое подразделение в структуре Пентагона используют для проведения силовых операций, когда привлечение  обычных вооруженных сил преждевременно или политически нецелесообразно. Так, с его помощью велись операции по нейтрализации Усамы бен Ладена, войска спецназначения активно действовали на территории Ирака и Афганистана, без них не обошлось и в зонах вооруженных конфликтов Сомали и Йемена.

В броне TALOS создатели используют улучшенный сплав, существенно уменьшающий ее общий вес. Для этого применяется магнитореологическая жидкость, которая под воздействием магнитного поля или электрического тока за доли секунды переходит из жидкого в твердое состояние. Она отличается не только легкостью, но и особой прочностью: пули отскакивают от поверхности, как мячики. Кроме того, костюм оснастят сенсорами, которые будут отслеживать состояние солдата, обеспечивать гидратацию тела (водный баланс) и поддерживать общее  жизнеобеспечение. Доспехи дополнят также прибором ночного видения и очками-дисплеем, аналогичными Google Glass. Благодаря этой технологии во время военных действий солдаты смогут получать всю необходимую информацию с поля боя.
Создатели TALOS также намереваются воспользоваться уже существующими наработками в области экзоскелетов, которые разработала армия США. Например, модель HULC позволяет военным переносить тяжелые и объемные грузы, а также преодолевать пешком дальние расстояния, система от Eco Bionics помогает бойцам быстро передвигаться с помощью специальных электродвигателей, закрепленных на уровне колен и бедер.

Командование армии США уверено, что новый костюм станет революционной технологией, которая существенно увеличит выживаемость солдат и предоставит новые возможности для выполнения специальных операций. Первые прототипы уникальных доспехов уже готовы к испытаниям. А финальная версия TALOS будет завершена к концу 2017 г.