Экономика

Андрей Перкаль: Я являюсь собственником Вектор Банка

Конечный бенефициар финучреждения получил согласие на приобретение существенного участия

Фото "ДС"

В начале апреля истекает установленный НБУ срок, до которого реальные собственники банков могли представить регулятору соответствующие документы и подтвердить свои имущественные права. Напомним, что в середине февраля госрегулятор опубликовал данные по статусу работы банков над раскрытием своих собственников. Все банки, структура собственности которых ранее вызывала сомнения, были разделены на четыре группы: 1) с уже подтвержденной прозрачностью структуры; 2) банки, собственники которых получили согласие на приобретение существенного участия; 3) банки, находящиеся в процессе согласования собственников и 4) банки, в отношении которых НБУ проводит дополнительную проверку.

В понедельник, 4 апреля, Вектор Банк, который ранее находился в третьей группе, был переведен во вторую. Таким образом, конечный бенефициар финучреждения, коим, по сообщению НБУ, является Андрей Перкаль, получил согласие на приобретение существенного участия. Мы связались с Андреем Давидовичем по телефону, чтобы уточнить все детали.

"ДС" В СМИ появилась информация о том, что конечным бенефициаром Вектор Банка являетесь вы. Так ли это?

А.П. Да, так и есть. Но сейчас еще ведется работа над приобретением его существенного участия. Надеюсь, в течение полутора-двух месяцев этот вопрос разрешится.

"ДС" Владеете ли вы еще какими-нибудь активами на банковском рынке?

А.П. Уже нет. До 2013 года был акционером и председателем наблюдательного совета Альпари Банка.

"ДС" Каково ваше видение дальнейшего развития Вектор Банка?

А.П. На данный момент рассматривается вопрос о расширении сети отделений. До конца года планируем открыть десять отделений в регионах. Также ведутся переговоры со стратегическими партнерами, но говорить об этом я пока не готов.

"ДС" То есть вы выбрали для себя экстенсивный путь развития?

А.П. Это не исключено. Хотя сейчас проводится ряд стратегических сессий с привлечением ведущих экспертов рынка. В результате я рассчитываю окончательно утвердить бизнес-модель и планы развития банка на 2016-2018 годы.

"ДС" Банк - это единственный актив, которому вы посвящаете свое время?

А.П. Нет, еще я занимаюсь развитием своей IT-компании Digital Space. Она разрабатывает программное обеспечение для банковско-финансового сектора. В 2017 году мы планируем презентовать один революционный продукт. Также есть коммерческая недвижимость, в рамках управления которой приходится взаимодействовать с сотнями предпринимателей. Вся эта деятельность требует большого внимания.

"ДС" А фотостудия New Ton?

А.П. Этот бизнес для меня скорее хобби. Вокруг него уже сформировалась некая творческая тусовка, круг интересов. Хотя сегодня я с моей командой работаем над тем, чтобы на базе фотостудии New Ton создать мощную площадку видеопродакшена. Подыскиваем подходящий павильон, закупаем оборудование...

"ДС" Есть еще какие-то бизнесы?

А.П. Есть небольшие направления бизнесов, но там не о чем говорить.

"ДС" А сколько лет вы на банковском рынке?

А.П. С 2001 года. Выходит, почти 15 лет.

Беседовал Влад Кириченко