Экономика

Андрей Странников: "Дыра" в киевском бюджете составляет 3-3,5 млрд грн.

Председатель постоянной бюджетной комиссии Киевсовета, «ударовец» Андрей Странников о том, как депутаты планируют латать дыры в столичной казне.

Андрей Николаевич, сегодня состоялось первое заседание нового состава бюджетной комиссии Киевсовета, которую Вы возглавили. Приняты ли уже какие-то решения?

- Это заседание было, скорей, организационно-ознакомительным, но, все же, мы обсудили некоторые вопросы. Ситуация с наполнением городского бюджета очень сложная. Я еще полностью не ознакомился со всеми цифрами, но уже понятно, что нам придется существенно сокращать расходы и искать дополнительные доходы. По предварительным данным, дыра в бюджете на сегодняшний день увеличилась до 3-3,5 млрд грн. (в начале года она оценивалась в 2,8 млрд грн. - ред.).

Уже определились, какие статьи расходов придется урезать?

- Пока еще работаем над этим вопросом. В первую очередь урежем траты на функционирование аппарата Киевсовета и КГГА. Чиновники "жировать" не будут. Нам нужно обязательно сохранить и профинансировать муниципальные надбавки бюджетникам.

За счет чего предполагается увеличить поступления? Ведь еще на стадии принятия бюджета Киева нынешнего года Вы говорили, что в нем искусственно завышены поступления от налога на доходы физлиц и от отчуждения коммунального имущества.

- Прежде всего, планируется с 1 июля повысить нормативно-денежную оценку земли, которая не пересматривалась с 2007 г. Насколько она изменится, я сказать не готов, но таким образом мы хотим мобилизовать в бюджет 1 млрд грн. Кроме того, есть перспектива, что ВР все же поддержит столицу и отменит изъятие из местного в государственный бюджет 50% доходов физлиц. Это еще 5 млрд грн.

Ранее, будучи рядовым членом бюджетной комиссии, Вы констатировали, что бизнес через "регионалов", составлявших большинство в предыдущем составе Киевсовета, лоббировал свои интересы. Иначе говоря, получал бюджетное финансирование на свои проекты. Вы также прогнозировали, что с изменением власти они будут искать новых покровителей, если и далее будут процветать коррупционные схемы. Устоите ли вы перед выгодными предложениями, которые наверняка будут поступать от бизнесменов?

- Устоим. У нас нет другого выхода. До следующих выборов в Киевсовет всего год, за который нужно показать результат. Если будем закрывать глаза на коррупцию, люди нас отсюда просто вынесут.