Экономика

Английские банки отказываються кредитовать закупку нефти у «Роснефть»

«Роснефть» и British Petroleum в декабре и заключили соглашение о поставках нефтепродуктов на общую сумму примерно $2,872 млрд

Банки Lloyds и HSBC решили выйти из соглашений с BP (British Petroleum) по кредитованию закупок нефти у компании "Роснефть". Общая сумма заимствований должна была составить более £1 млрд ($1,5-2 млрд), сообщает агентство Bloomberg.

"Роснефть" и BP в декабре и заключили соглашение о поставках нефтепродуктов на общую сумму примерно $2,872 млрд. В феврале первые контракты были одобрены советами директоров компаний. Обеспечить сделку должны были четыре банка: кроме Lloyds и HSBC в ней участвовали Bank of China и Deutsche Bank. Однако в среду 4 июня стало известно, что британские банкиры от финансирования поставок отказались.

В марте 2014 года руководители BP и Total заявляли, что продолжат сотрудничать с российскими нефтяными компаниями, несмотря на угрозу международных санкций и в целом сложную внешнеполитическую обстановку.

28 апреля Министерство финансов США опубликовало расширенный список лиц, к которым применяются санкции, куда попали 17 российских организаций и 7 чиновников и бизнесменов, в том числе глава "Роснефти" Игорь Сечин. Попавшие в список не имеют права въезжать в США, а их активы в этой стране должны быть арестованы.

Лидеры США и ЕС осудили действия России после смены власти на Украине, в результате которых в конце марта 2014 года в состав Российской Федерации вошли Республика Крым и Севастополь.