Экономика

Антимонопольный комитет решил еще раз проверить цены на гречку

В случае подтверждения нарушения ответчикам придется заплатить штраф в 10% от выручки

Антимонопольный комитет Украины проводит расследование неконкурентных действий на рынке продажи гречневой крупы. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ, передает "ДС" со ссылкой на "Бизнес.Цензор".

"Антимонопольный комитет, в пределах компетенции, исследует рынки потребительских (в том числе социально значимых для населения) товаров и выясняет, связаны ли причины резкого увеличения цены на крупу гречневую с нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции", - сказано в сообщении.

Сейчас в АМКУ продолжается расследование по признакам совершения производителями крупы гречневой антиконкурентных согласованных действий (ч.3 ст.6 Закона "О защите экономической конкуренции"), открытого по факту стремительного и экономически необоснованного увеличения оптово-отпускных цен на гречку.

В частности, комитет предпринимает меры по привлечению субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков.

В АМКУ напомнили, что в случае подтверждения фактов наличия нарушений на участников рынка могут быть наложены штрафные санкции в размере до 10% от дохода за предыдущий финансовый год или даны рекомендации по устранению нарушений.

Антимонопольный комитет также отмечает, что субъекты хозяйствования, поставщики, покупатели, другие физические и юридические лица имеют предусмотренное законом право подать заявление в АМКУ относительно имеющихся нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке гречневой крупы.

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины счел подорожание гречки рыночным и отказался вмешиваться в ситуацию.  В декабре Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) начало расследование по факту подорожания гречневой крупы в Харьковской области. 

По данным Госстата, цена килограмма гречки в Украине по состоянию на 20 мая составляет около 33 грн. При этом килограмм крупы в магазинах стоит 30-44 грн.