Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удар ниже пояса. Станут ли дроны над Aramco "черными лебедями" для мировой экономики

Среда, 18 Сентября 2019, 14:00
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на нефть. А последнее всегда означает торможение мировой экономики и более наглое поведение России

Фото: headtopics.com

Новое слово в нефтяных войнах

В ночь на субботу два важных саудовских объекта, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод "Абкаик" государственной компании Saudi Aramco, подверглись атакам десятка беспилотников. Кроме того, пожары начались на ее предприятиях в районах Абкайк на востоке страны и Хурайс к востоку от Эр-Рияда. Из-за этого добыча нефти в королевстве сократилась примерно вдвое - до 5,7 млн баррелей в сутки.

Еще более тяжелыми обещают быть последствия атаки на НПЗ, ведь его мощность - 7 млн баррелей в сутки. Причем там не только перерабатывается сырая нефть, но еще и происходит так называемая "нормализация": нефть из других источников приводится к тем стандартам качества, которые необходимы для отправки на экспорт.

Масштабы катастрофы таковы, что до полного восстановления работы "Абкаика" (саудовские власти утверждают, что это может занять более двух недель) мировой рынок потеряет почти 60% саудовской нефти, каждый пятый баррель, добываемый странами ОПЕК, и 5-6% всей добычи, которая  в мире ежедневно составляет чуть менее 100 млн баррелей.

В результате в начале торгов 16 сентября мировые цены на нефть взлетали на пике почти до $72 за баррель, прибавив 19,6%. Это абсолютный рекорд одномоментного роста цен за всю историю торгов фьючерсами на нефть марки Brent. А они ведутся с 1988 г. 

Саудовская Аравия спешит восстановить добычу нефти. Aramco через день после происшествия заявила, что может перезапустить значительный объем остановленного производства в течение нескольких дней, но понадобятся недели, чтобы выйти на полную мощность.

Аналитики, разумеется, дружно спрогнозировали рост цен на нефть. К тому же уже днем в понедельник последствия атаки дронов на саудовские нефтепромыслы выглядели серьезнее, чем казалось утром. Утренние прогнозы саудовских нефтяников о восстановлении добычи в течение нескольких дней оказались слишком оптимистичными - на полное восстановление может уйти несколько месяцев, а запасы позволят стране компенсировать выпавшие объемы поставок только 26 дней.

Впрочем, уже в среду министр энергетики королевства Абдулазиз бин Салман заявил, что поставки нефти возвращаются к нормальным показателям и страна полностью выполнит свои обязательства перед покупателями нефти. Но он не уточнил, когда будут полностью ликвидированы последствия террористической атаки.

Другим экспортерам нефти придется увеличивать добычу или задействовать резервы, если недостача в 5,7 млн баррелей продлится дольше 10 дней, сказал Reuters аналитик Rystar Energy Бьорнар Тонхауген. Увеличить добычу смогут США, Россия, Кувейт и Ирак, добавил он. Но 27% мировых резервов нефти приходятся на Венесуэлу и Иран, которые не смогут задействовать их из-за санкций.

Цена на баррель Brent, поначалу скакнувшая за $70, днем понедельника упала ниже $65, но потом вернулась к росту и на закрытии торгов превышала $69 - это рост почти на 15% к пятничному закрытию. На этом фоне президент США Дональд Трамп распорядился распаковать стратегические резервы страны для стабилизации мирового рынка нефти. Правда, потом началось новое снижение - до $64,7 к утру среды.

До этого президенты США продавали нефть из стратегического резерва лишь три раза в истории: Джордж Буш-старший в 1991-м во время операции "Буря в пустыне", когда военные действия против Ирака разрушили нефтяную инфраструктуру в Ираке и Кувейте, Джордж Буш-младший в 2005-м из-за разрушительных последствий урагана "Катрина" для производства и транспортировки нефти в Мексиканском заливе, и Барак Обама в 2011-м в разгар войны в Ливии.

Накануне большого конфликта?

Из-за "удара ниже пояса" по одной из самых влиятельных арабских стран весь регион Персидского залива оказался на грани полномасштабной войны. Воюющая в Йемене арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией обвинила Иран в атаке на нефтяные объекты королевства (в коалицию также входят Бахрейн, Кувейт, Иордания, ОАЭ и другие страны - по сути, вся самая значимая, нефтяная часть суннитского мира). Это обвинение подхлестнуло панику на нефтяном рынке, так как было воспринято его игроками как состояние высокой готовности к войне с Ираном.

Очень болезненно восприняли в регионе и сообщение о том, что США передали Эр-Рияду информацию о причастности Ирана к атаке. Ответственность за атаку еще в субботу взяли на себя йеменские шиитские повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран и с которыми Саудовская Аравия находится в состоянии затяжной войны, идущей на территории Йемена. Тегеран отрицает свою причастность, но заявляет, что готов к "полномасштабной войне". Утром понедельника Дональд Трамп почти прямым текстом написал, что к удару по Ирану готовы и США.

После этого верховный лидер Ирана Али Хаменеи исключил возможность переговоров с США. По его словам, действия Вашингтона в отношении Тегерана не стоят и гроша. Он также добавил, что переговоры будут означать успех политики максимального давления Штатов. Хаменеи также подчеркнул, что Иран может пойти на диалог с США только в том случае, если Вашингтон откажется от угроз и вернется к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Теперь многое будет зависеть от позиции Ирана и США, захотят ли они обострять ситуацию и дальше. А на рынке все больше прогнозов, что в случае войны или даже полной блокады Ирана со стороны суннитской коалиции и США цена на нефть вырастет не менее чем до $75-80 за баррель.

Понятно, что если война между арабской коалицией (пусть даже без поддержки США) и Ираном начнется, то она окажет на мировую экономику даже более сильное отрицательное влияние, чем продолжающаяся уже год торговая война между США и Китаем.

Кстати, о Китае: недавно Пекин объявил о планах продолжить масштабные закупки нефти в Иране и инвестировать в инфраструктуру этой страны сотни миллиардов долларов. Если это все серьезно, то Китай как раз может стать фактором сдерживания региональной войны - ему будет вовсе не с руки ставить под угрозу один из основных источников топлива.

Тормоз для мировой экономики

Агентство Bloomberg уже написало, что рекордный скачок цен на нефть после атаки на объекты в Саудовской Аравии едва ли мог произойти в худшее время для мировой экономики, которая и так сбавляет обороты. Нефтяной шок наложился на негативные данные статистики по китайской экономике, которая демонстрирует худшие данные о промышленном производстве с 2002 г.

В июле МВФ снизил прогноз роста мировой экономики, и так находившийся на минимуме со времен финансового кризиса, до 3,2% в этом году и 3,5% в следующем. При этом темпы на уровне 3,3% или ниже были бы самыми слабыми с кризисного 2009 г.

Как указывает Bloomberg, из-за скачка нефтяных цен развивающиеся экономики с дефицитами текущего счета и бюджета (Индия, Южная Африка и др.) могут столкнуться с существенным оттоком капитала и ослаблением валют. Выручка компаний и госдоходы в странах - экспортерах нефти могут вырасти, а странам-потребителям грозит рост розничных цен на топливо - это подхлестнет инфляцию и снизит внутреннее потребление.

Наконец, новости из Саудовской Аравии повышают вероятность дополнительной монетарной поддержки со стороны центробанков в ожидании роста затрат на энергоресурсы, который фактически является налогом на потребление, сказал в эфире телеканала Bloomberg главный экономист Standard Chartered Plc Дэвид Манн. После произошедшего ФРС США, и так находящаяся под давлением со стороны Трампа, как ожидается, вновь понизит процентную ставку. Банк Японии также готовится смягчить монетарную политику. Центробанки Бразилии, ЮАР, Норвегии, Швейцарии и Великобритании также готовят решения по монетарной политике.

Россия обнаглеет

Традиционно как только растут цены на нефть, РФ начинает вести себя более нагло и самоуверенно. Прямо сейчас, на фоне событий в Персидском заливе, российские миллиардеры оказались мировыми лидерами по росту состояния. Владельцы "Лукойла" Вагит Алекперов, НОВАТЭКа и "Сибура" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко в понедельник вошли в топ-5 мировых миллиардеров по дневному росту состояния. Российские нефтяные компании подорожали на 3-4%.

Для России все происходящее в целом - хорошая новость. Во-первых, уже в понедельник, после того как скакнули вверх цены контрактов на поставки нефти, вслед за ними заметно вырос и обменный курс рубля к евро и доллару. С учетом взаимных воинственных заявлений, которыми продолжают обмениваться Вашингтон и Тегеран, мировые рынки энергоносителей, скорее всего, продолжит штормить. Значит, вероятен и дальнейший рост как цен на нефть, так и курса рубля.

Все это позволяет Кремлю игнорировать последствия "крымских" санкций для экономики РФ, "заливая" проблемы нефтедолларами и наращивая военные расходы - и агрессивность поведения.

К утру среды цена нефти стабилизировалась на сниженном уровне вечера вторника. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре упали на 6,46% и составляют $64,5 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI снизилась на 6,05% - до $58,84 за баррель. Однако никто не может сказать, сохранится ли этот тренд. И не прилетит ли с Ближнего Востока новый "черный лебедь" для мировой экономики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...