Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бахматюк надеется на реструктуризацию долгов "Укрлендфарминга" после стабилизации политической ситуации

Четверг, 13 Июня 2019, 13:08
Руководитель компании "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк надеется, что после окончания политических пертурбаций Национальный банк будет более расположен к одобрению плана по выводу из кризиса его компании

Об этом он заявил по завершению спецмероприятия "Трудовая миграция: вызов для Украины", которое проводила сегодня Европейская бизнес-ассоциация, информирует "ДС".

"Я думаю, что Национальный банк вернется к диалогу после политических перипетий. Потому что в период политической волатильности никто не принимает никаких решений", - сказал Бахматюк.

Он отметил, что Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) уже 5 лет отказываются вести диалог по реструктуризации долгов "Укрлендфарминга".

"Они говорят: мы хотим уничтожить, как явление, саму компанию "Укрлендфарминг". А мы говорим, что будем бороться за эту компанию столько, сколько можем. Мы уже 5 лет боремся", - сказал он.

По мнению Бахматюка, позиция НБУ и ФГВФЛ - деструктивная: "Кредитор должен беречь того, кто ему должен, а не уничтожать его".

Однако за те пять лет, пока Бахматюк пытается не допустить распродажи компании по частям, она уже потеряла 170 тыс га обрабатываемых земель и четыре направления бизнеса, в том числе - производство сахара и дистрибуцию.

При этом Бахматюк назвал парадоксальной ситуацию, когда внешние кредиторы, которые являются держателями 60% долгов "Укрлендфарминга", согласились на план вывода компании из кризиса еще два года назад, а внутренние кредиторы, которых всего двое - НБУ и ФГВФЛ - упорствуют.

По его словам, иностранцы готовы к конструктивному диалогу, потому что они люди разумные, но логики в позиции руководства НБУ и Фонда гарантирования он не видит.

"Я понимаю их мотивы - они, прикрываясь государственным флагом, хотят уничтожить структуру, которая имеет определенную ценность, чтобы потом одеть красивые костюмы с английской бабочкой и сказать "Вау!". Шакалье всегда зарабатывает на подобном. Я стараюсь этого не допустить", - сказал бизнесмен.

Бахматюк отметил, что ему гораздо проще было бы все бросить и уехать из страны, а не бороться за сохранение компании, которую он создал, в том числе и для того, чтобы вкладчики банков "Финансовая инициатива" и "Ви Эй Би", которые ему принадлежали, получили выплаты по вкладам.

"Я берегу сейчас компанию в том числе - и для тех обманутых вкладчиков, которые меня сейчас ненавидят. Мне легче было купить себе паспорт, сняться и уехать, и там курить бамбук и не слушать все эти претензии", - сказал он.

Напомним, что в 2014-2015 гг. неплатежеспособными были признаны более 90 украинских банков, активы которых, по данным НБУ, до кризиса составляли около трети активов нашей банковской системы. Во многих случаях собственники жаловались, что им просто не дали возможности докапитализировать и спасти свои банки. В частности, в результате действий НБУ закрылись и два банка, которые принадлежали Олегу Бахматюку - "Ви Эй Би" и "Финансовая инициатива". Сам он считает банкопад крупнейшей ошибкой в экономической политике государства, которая нанесла сильный урон экономике страны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика