Экономика

Банки не выполняют постановление о признании крымчан резидентами Украины — правозащитники

Правозащитные организации полагают, что поведение украинских банков может означать скорый возврат переселенцам статуса нерезидентов

Украинские банки игнорируют постановление суда, которым крымчан вновь признали в стране резидентами, заявляют представители правозащитных организаций, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

По информации организаций, в числе которых Центр информации по правам человека, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Региональный центр прав человека и Коалиция по противодействию дискриминации в Украине, уже получены десятки обращений возмущенных переселенцев.

"Финансовые учреждения продолжают дискриминировать крымчан, предъявляя к ним требования, с которыми "нормальные" украинцы не сталкиваются. В разговоре работники банков объясняют, что Национальный банк не предоставлял никаких указаний относительно изменения практики. Это дает основания полагать, что НБУ может снова вернуть крымчанам статус нерезидентов", - говорится в сообщении правозащитников, которые намерены во вторник организовать в Киеве пресс-конференцию.

Подтверждения данной информации из других источников нет. В НБУ такие заявления правозащитников официально пока не комментировали.

Как сообщала "ДС",  1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным пункт 1 постановления Правления НБУ от 3 ноября 2014 года №699, согласно которому граждане Украины с крымской регистрацией приравнивались к нерезидентам.

 

В ноябре 2014 года, Национальный банк Украины приравнял жителей Крыма к нерезидентам Украины.