Экономика

Банкиры не дадут Яресько денег

Пока НБУ борется с инфляцией и устанавливает высокие ставки по депсертификатам, финучреждения не станут ни кредитовать экономику, ни одалживать правительству

Светлана Слесарук

Фото: "ДС"

Национальный банк Украины решил помочь правительству одолжить максимум денег на внутреннем рынке. На этой неделе НБУ сообщил, что больше не будет проводить тендеры по размещению 3-х месячных депозитных сертификатов, которые проходили еженедельно с июня 2015 года. Почти одновременно в Минфине заявили о возобновлении выпуска трехмесячных ОВГЗ. "Мы начали с выпуска 6, 9, 13 и 18-месячных ценных бумаг. Сейчас добавим к этому инструментарию трехмесячные", - рассказал заместитель министра финансов Артем Шевалев. До этого министерство почти год не выходило с продажей гособлигаций, и львиная доля денег банкиров доставалась НБУ (из-за высокой доли проблемных кредитов в портфелях банков и ограничений Нацбанка они уже давно не кредитуют и вкладываются по максимуму в ценные бумаги). "Длительная пауза в размещениях, что была в прошлом году, привела к существенному накоплению депозитных сертификатов в обращении, без перераспределения средств через государственный бюджет", - констатирует старший финансовый аналитик группы "ICU" Тарас Котович.

Действительно, суммарные инвестиции в депозитные сертификаты банков на начало февраля 2016 года выросли до 72 млрд грн. Для сравнения: на 10 февраля в портфелях банков находились ОВГЗ на сумму 114,3 млрд грн. Но львиная доля этих бумаг находилась у государственных банков. Наибольший же объем всех выпущенных гособлигаций (почти 390 млрд грн.) был сконцентрирован у НБУ.

В целом регулярные первичные размещения гособлигаций Минфином - позитивный сигнал для экономики. "Это поможет сместить акцент с депозитных сертификатов на покупку ОВГЗ и оживить рынок гособлигаций, который давно находится в коме", - полагает руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК "Concorde Capital" Юрий Товстенко. Вот только банки от такой идеи не в восторге. Это наглядно подтвердил и аукцион, прошедший в нынешний вторник. На нем Минфин впервые с января 2015 года попытался разместить трехмесячные облигации с доходностью 20,5%. Единственную заявку на 100 млн грн. министерство оставило неудовлетворенной, поскольку запрошенная доходность была слишком высокой. "Сейчас гривневые ОВГЗ - непривлекательный инструмент из-за более низкой ставки и большего риска в сравнении с депозитными сертификатами НБУ (доходность по трехмесячным сертификатам составляла в среднем 21,3% - "ДС")", - объясняет провал Минфина исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова. К тому же, как полагают банкиры, в условиях нынешнего политического кризиса и риска прекращения сотрудничества с МВФ ОВГЗ могут стать весьма рискованным активом для инвестиций. Стоит вспомнить, например, 1998 год, когда правительство объявило технический дефолт, переоформив часть ОВГЗ на новые бумаги.

По словам казначеев, банки пока не готовы отказаться от депозитных сертификатов. "Возможно, часть банков диверсифицирует свои активы, покупая короткие ОВГЗ. Но большинство перейдет на более короткие сроки размещения в депозитные сертификаты, так как разница в ставках по ним на фоне высокой ликвидности данного инструмента делает его более предпочтительным выбором", - отмечает директор казначейства Альфа-Банка Украина Владимир Лотоцкий. Для сравнения: предложенная Минфином ставка по 3-месячным ОВГЗ составила 20,5%, по месячным сертификатам НБУ - 20,6%.

Ситуация может измениться только в том случае, если разница между доходностью по депозитным сертификатам и ОВГЗ станет более ощутима. Но пока НБУ концентрирует усилия на сдерживании инфляции, он будет связывать избыточную ликвидность банковской системы и дальше через высокие процентные ставки.

"Колебания курса гривны и ослабление ее до 26 грн./$ на межбанке говорит о том, что ждать снижения процентной ставки по депозитным сертификатам в ближайшее время не стоит. Заложенные в госбюджет-2016 показатели курса на уровне 24,1 грн./$ и инфляции 12% пока далеки от реальности. Возможно, НБУ решится на какие-то действия только ближе к лету", - говорит Юрий Товстенко.

Ставки по депозитным сертификатам обычно меняются после изменения учетной ставки НБУ. Но на заседании Правления НБУ по вопросам монетарной политики, состоявшемся 28 января, было принято решение оставить ее на текущем уровне - 22%. Следующий просмотр запланирован на 3 марта. По мнению аналитика банковского сектора группы "ICU" Михаила Демкива, регулятор может пойти на снижение ставки только при условии положительных тенденций на банковском рынке, в частности, роста депозитной базы. Но инфляционные риски все еще очень велики, и в Нацбанке это прекрасно понимают.

Одним из рычагов добровольно-принудительной покупки банками ОВГЗ может стать скандальное постановление Кабмина №37, которым ужесточаются критерии отбора банков для выплаты через них зарплат бюджетникам, пенсий и государственной соцпомощи. Одно из требований этого постановления - наличие в банковском портфеле ОВГЗ на сумму, эквивалентную 20% регулятивного капитала. Как уже сообщала "ДС", чтобы выполнить критерий по ОВГЗ, восьми крупнейшим банкам придется докупить госбумаги на сумму около 8 млрд грн.

Еще один шаг, который может предпринять Минфин чтобы активизировать продажу госбумаг - это прописать четкие условия удовлетворения минимальных объемов спроса на ОВГЗ, без оглядки на цену таких заимствований. В кризисном 2009 году финансовое ведомство продолжительное время устанавливало минимальный объем продажи госбондов на аукционах даже по очень высоким процентным ставкам. Такие действия могли быть оправданными, поскольку позволили бы минимизировать дорогие внешние заимствования.

Финансисты не верят в гривню

Пока что и у банков и у небанковских инвесторов спросом пользуются только валютные бумаги. Хотя и этот спрос сдерживается ограниченной возможностью покупки валюты на рынке (валютные ОВГЗ можно купить только за валюту) и тем фактом, что торги на вторичном рынке по этим бумагам могут проходить только в гривне. Но альтернативных валютных инструментов с низким риском и хорошей доходностью на рынке нет, поэтому аукционы по валютным госбумагам проходят активно. С начала года Минфин разместил уже два выпуска валютных ОВГЗ, которые привлекли в бюджет $917 млн. Средняя ставка по валютным размещениям находилась на уровне 7%. Для сравнения: за 19 выпусков гривневых ОВГЗ удалось получить только 725 млн. грн. Впрочем, таких рекордов Минфин также не смог бы добиться, если бы не НБУ. 14 января этого года банковсий регулятор принял постановление №7 и улучшил условия для покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами, приобретающими облигации внутреннего государственного займа, номинированные в инвалюте. У чиновников не было выбора - Минфин остро нуждался в СКВ для рефинансирования выплат по предыдущим выпускам валютных облигаций. Согласно постановлению НБУ, смягченный вариант валютных ограничений будет действовать до 4 марта 2016 года. Но этого вполне достаточно. Согласно оценке компании ICU, размещение Минфином облигаций на $431 млн уже обеспечило рефинансирование всех валютных выплат по ОВГЗ в 1 квартале и более половины суммы, необходимой для таких выплат в целом за год.