Экономика

Беларусь передумала поднимать тарифы на транзит нефти из России

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси вернуло прежние тарифы на транспортировку российской нефти через территорию страны

Об этом, как передает "ДС", говорится в постановлении от 7 октября 2016 года №34, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале

Документ, который вступит в силу 12 октября, признает постановление МАРТ от 28 сентября 2016 года "О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" утратившим силу.

Теперь будут действовать старые расценки (без НДС за тонну нетто): Унеча (Высокое) - Адамова Застава - 267,32 российских рублей; Унеча (Высокое) - Броды - 114,82 российских рублей; Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое - 32,31 российских рублей.

Тариф включает на услуги по приему и транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" для замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко говорил, что Беларусь и Россия нашли приемлемое для обеих сторон решение вопросов поставок нефти. РФ будет отправлять нефть в Беларусь в прежнем объеме, а белорусская сторона, в свою очередь, откажется от повышения тарифов на транзит.

Напомним, Беларусь с 11 октября планировала в 1,5 раза повысить тарифы на транзит нефти.