Экономика

Беларусь ввела новую пошлину на экспорт нефти

Таким образом планируется увеличить приток валюты в бюджет

Президент Беларуси Александр Лукашенко ввел сбор за экспорт из Беларуси сырой нефти собственной добычи. Решение закреплено соответствующим указом от 31 декабря 2014 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Уплачивать сбор обязаны организации, которые экспортируют сырую нефть, добытую на территории республики, за пределы государств, с которыми у Белоруссии заключены международные договоры о свободной торговле.

"Определить, что плательщиками сбора являются организации, реализующие на экспорт нефть сырую (код 2709 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза), происходящую из Республики Беларусь (далее - нефть сырая), и осуществляющие ее вывоз с территории Республики Беларусь за пределы территории государств, с которыми Республикой Беларусь заключены международные договоры о свободной торговле; Ставка сбора рассчитывается ежемесячно в долларах США", - говорится в документе.

В документе также указано, что сбор рассчитывается и уплачивается ежемесячно в республиканский бюджет в долларах США или евро.

Также с 1 января в Беларуси введена экспортная пошлина на калийные удобрения в размере 45 евро за тонну.