Экономика

Белая Церковь хочет переманить к себе столичные стартапы

Для собственников и авторов таких проектов это будет не только выгодно финансово, но и полезно с точки зрения развития и обмена новыми идеями

Одним из перспективных направлений развития города является создание в Белой Церкви так называемого бизнес-инкубатора - технопарка по развитию стартап-проектов. Об этом шла речь на первой международной конференции, которая состоялась 27 мая и была посвящена перспективам социально-экономического развития города. Ее организатором выступила общественная инициатива "Белая Церковь. Завтра", пригласившая международных и украинских экспертов к обсуждению проблем города и наиболее перспективных направлений его дальнейшего развития. Все они должны стать частью долгосрочной стратегии, которая будет создана в рамках данной общественной инициативы.

"Наше нынешнее слабое место - близость к Киеву и, как следствие, перетекание в столицу трудовых ресурсов - мы должны превратить  в нашу силу, - считает Константин Ефименко, руководитель общественной инициативы "Белая Церковь. Завтра". - На работу в Киев люди ездят чуть ли не из всей Украины. Но в столице есть существенные минусы: во-первых, жить там дорого, а во-вторых, аренда офисов стоит немалых денег. Белая Церковь может предложить выгодную альтернативу".

 

По мнению Константина Ефименко, для стартап-проектов это будет не только выгодно финансово, но и полезно с точки зрения развития и обмена новыми идеями. "Этот технопарк должен стать той средой, в котором стартап-команды смогут обмениваться идеями, мнениями и опытом. Его участникам будет предоставлено ​​рабочее пространство, профессиональная менторская поддержка, а также - финансирование развития проектов. Это позволит привлечь прогрессивную молодежь и студентов в город, предложить им выгодные и удобные условия для работы, а также комфортные условия для проживания. Белая Церковь из так называемого спального района столицы превратится в рабочий офис Киева, а следовательно - получит существенные ресурсы для дальнейшего развития".

Константин Ефименко также предложил в рамках этого проекта объявить конкурс на лучший стартап, а его победителю - выделить соответствующий грант и офис в новом технопарке.
 Участники конференции изучили также зарубежный опыт социально-экономического развития городов. В частности, вице-президент Европейского центра предпринимательства Ежи Квечинский рассказал, какие примеры экономической трансформации в Польше могут быть полезны для Украины. Леван Варшаломидзе, бывший председатель правительства Автономной Республики Аджария, поделился опытом преобразования Батуми из провинции в мировой курорт, а латвийский политический эксперт Кристианс Розенвальдс рассказал о балтийском опыте перехода городов от советской модели к европейской. Интересными были и доклады по энергосбережению Владимира Майстришина, председателя наблюдательного совета компании "УКРТЕПЛОИНВЕСТ", народного депутата Виктора Галасюка о развитии технопарков в Украине и, в частности, в Белой Церкви и Григория Мельничука, сокоординатора Совета по урбанистике Киева.