Экономика

Бензин снова подорожает в середине февраля из-за падения курса гривни

Падение гривни на 10 коп. повышает цену литра бензина до 7 коп.

Фото: ipress.ua

Уже к середине февраля бензин в Украине может подорожать на 1 грн за литр, а дизтопливо прибавит в цене 60 копеек. Такой прогноз сделал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Доля стоимости нефти в цене топлива сейчас уменьшается, а на первое место в ценообразовании выходят налоги и валютный курс, который в начале февраля вновь вырос. Соответственно, если же курс продолжит расти и дальше, цены пойдут вслед за ним. Увы, но по всем расчетам, в том числе и по методике Минэнергоугля, получается, что до середины февраля бензин может прибавить до 1 грн/л, а дизтопливо - 60 коп/л (сейчас литр бензина А-95 стоит в среднем 19,12 грн - "ДС")", - сказал Куюн.

По имеющимся данным, у оптовиков подорожание началось с 29 января: А-92 прибавил 450 грн/т, достигнув средней цены в 19 600 грн/т. А-95 подорожал на 250 грн/т - до 20 500 грн/т, дизтопливо - на 600 грн/т, до 14 200 грн/т.

"Рост курса доллара на межбанке до 25,65 грн/$, а также постепенный рост котировок нефтепродуктов в европейских портах на $10-15 за тонну, вынудили участников рынка пересчитать цены. При этом количество предложений на бензиновом рынке резко снизилось, многие взяли паузу, ожидая, что будет дальше с курсом гривни", - разъяснил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По его словам, трейдеры постараются удерживать цены до последнего, так как не хотят терять клиентов. Но многое, при этом, зависит от политики Нацбанка - если гривня и дальше будет слабеть, то бензин снова может начать дорожать. По подсчетам Косянчука, падение гривни на 10 коп. повышает цену литра бензина до 7 коп.

Как сообщала "ДС", 16 января, ряд автозаправок начал снижать цены на бензин и дизельное горючее. Позже, правительство обнародовало желаемые цена на топливо: так бензин А-92 должен стоить 18,92 грн за литр, А-95 (Евро-5) - 19,67 грн, дизельное топливо "Евро-5" - 16,02 грн. В последнюю неделю стоимость топлива на внутреннем рынке Украины продолжила падать.

Напомним, 3 февраля НБУ понизил официальный курс гривни к основным валютам на 43-56 копеек.