Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовь с интересом. Почему СБУ против страсти украинцев к криптовалюте

Пятница, 18 Августа 2017, 09:00
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения

Фото: shutterstock.com

В Украине очередная волна интереса к криптовалютам была порождена лихим "налетом" правоохранительных органов на Институт электросварки им. Патона - сотрудники Службы безопасности Украины в неработающем бассейне института обнаружила 200 компьютеров, которые использовались для майнинга биткоина. Так украинская история пополнилась примером, когда усилия силовиков направлены если не на подавление легального бизнеса из сферы IT-технологий, так на новый его вид, недоступный для их понимания. 

В этой связи аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса остроумно заметил, что правоохранительные органы почуяли "запах больших денег, но пока не могут толком понять, что же это пахнет".

То есть в данном случае имеем очевидно преувеличенную оценку угрозы для общества и неадекватную реакцию спецслужбы на факт работы фабрики по майнингу Bitcoin в институте Патона.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Юскутум" Артема Афяна, с точки зрения СБУ, правонарушение может быть в том, что не был оформлен договор на использование электроэнергии, необходимой для работы компьютеров. В том, что спецслужба может "нарыть" в этом случае более тяжкие нарушения, а особенно - по своему профилю, т. е. финансирование терроризма, Афян очень сильно сомневается. "Самая большая глупость этой ситуации в том, что на самом деле для финансирования терроризма как нельзя лучше подходит никак не Bitcoin, а наличные деньги - они не оставляют никаких следов, в том числе электронных", - сказал он.

По мнению Афяна, чтобы внести ясность в ситуацию с криптовалютами в Украине, госорганы должны выступить с разъяснением о том, что те не представляют опасности, и пояснить, в какой момент и в каком объеме причастные к операциям с криптовалютами должны заплатить налоги.

Но украинские госорганы пока думают - зампредседателя НБУ Олег Чурий сообщил, что определение правового статуса биткоина в Украине осложняется тем, что нет общего подхода к его классификации в мире - в одних странах это товар или инвестиционный актив, в других - расчетная денежная единица.

"В разных странах Bitcoin классифицируют по-разному - как вирутальную валюту, нематериальную ценность, виртуальный товар или иное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из указанных определений", - сообщил Чурий.

Поэтому для выработки совместной позиции НБУ решил "начать диалог" с целым перечнем госорганов - Министерством финансов, ГФС, Госфинмониторингом, НКЦБФР, Нацкомиссией финансовых услуг. "При участии указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа», - сообщил чиновник.

По мнению экономиста Андрея Блинова, украинские власти в отношении криптовалют, скорее всего, возьмут на вооружение законодательство ЕС. А ЕС считает Bitcoin средством обмена.

В мировом масштабе

В последнее время к биткоину применяли множество космических метафор, и теперь их можно воспринимать буквально. Blockstream Inc. выпустила видео-тизер, взбудораживший как энтузиастов криптовалюты, так и любителей космоса. Компания решила воплотить идею одного из разработчиков биткоина Джэфа Гарзика о спутниковой системе, транслирующей блокчейн Bitcoin из космоса.

Blockstream планирует сделать лежащий в основе биткоина цифровой гроссбух доступным в реальном времени через спутниковый сигнал. Таким образом, даже те, у кого доступ к интернету ограничен или же отсутствует вовсе, смогут торговать и майнить биткоины. Компания также рекламирует такую услугу, как дополнительный уровень надежности блокчейна - он защитит данные в случае сетевого сбоя. Плюс часть данных будет перемещена из основной сети, что позволит повысить скорость заключения сделок, сообщает Bloomberg.

"Мы ожидаем, что расширение количества пользователей с доступом к блокчейну Bitcoin благодаря бесплатной трансляции со спутника Blockstream положительно отразится на отношении к биткоину и увеличит его использование", - написал в своем заявлении соучредитель Blockstream Адам Бэк.

Наземные станции, называемые телепортами, будут транслировать публичный блокчейн на сетевые спутники, которые затем передадут данные по всему миру. На данный момент сеть состоит из трех геосинхронных спутников, расположенных в разных точках над землей, обеспечивая покрытие Африки, Европы, Северной и Южной Америки, но к концу 2017 г. Blockstream планирует "охватить практически каждого жителя планеты".

Спутники Blockstream используют GNU радио - программное обеспечение с открытыми исходными кодами для Software-Defined Radio (SDR), которое не нуждается в специализированном оборудовании. Сам спутник использует ПО с открытыми исходными данными FIBRE. "Совместно эти технологии открытого доступа создают спутниковую сеть Blockstream, обеспечивая возможность бесплатно предоставлять услугу при минимальных затратах", - говорится в пресс-релизе Blockstream.
Кто угодно может принять сигнал при помощи небольшой спутниковой антенны и бесплатного программного обеспечения USB SDR. Общая стоимость оборудования для одного пользователя составит около $100, по данным сайта Blockstream.

Биткоин ставит рекорды

Стоимость биткоина выросла с $956 (1 января) до $4,204 (16 августа), увеличившись в 4,39 раза с начала года и в 5 млн раз с момента первого появления восемь лет назад. Суточный оборот торгов биткоина на обменных рынках Poloniex, Bittrex, Kraken превышает $1 млрд. Рыночная капитализация Bitcoin преодолела отметку в $70 млрд.

А пока биткоин нежится в лучах всеобщего внимания, другая криптовалюта - этериум - ставит собственные рекорды. Во вторник этериум произвел 400 тыс. транзакций - это рекорд для любого публичного блокчейна и на 40 тыс. транзакций больше, чем рекорд биткоина. Увеличение объемов транзакций никак не повлияло на стоимость этериума - последние несколько недель она удерживается в районе $300, +/- 20 долларов - стандартное колебание криптовалюты. Раньше стоимость этериума и биткоина были тесно связаны - обе криптовалюты поднимались и опускались практически синхронно. Разрыв в колебаниях обусловлен, в частности, тем, что со взлетом биткоина часть держателей этериума спешит капитализировать на ценовом скачке, переводя свои этеры в биткоины. К тому же постоянный приток новых ICO (предварительное размещение токенов - аналог IPO для криптовалюты) на основе этериума влияет на цену, поскольку держатели этеров инвестируют свою валюту в эти проекты.

История повторяется

Эксперты рассматривают сногсшибательный взлет биткоина с иной точки зрения - история криптовалюты слишком коротка, чтобы говорить о повторах, но незыблемым остается правило, что стоимость любых акций, как бы высоко ни поднялась, рано или поздно идет на спад. Менее месяца назад биткоин пережил свое "кровавое воскресенье", когда его цена резко скользнула вниз, упав ниже отметки в $2 тыс. Впоследствии она поднялась более чем в два раза, а эксперты заговорили о крипто-пузыре.

В 90-е аналогичная ситуация происходила с американской компанией AOL - тогда капитализация пионера доткома взлетела до $220 млрд в 2000 г.  Интернет-провайдер планировал обеспечить интернетом любого, у кого есть ПК и телефонная линия, так же как Blockstream стремится доставить биткоин в каждый уголок земли. И так же, как биткоин вынуждает конкурентов адаптировать стратегию блокчейна, AOL диктовал свои условия интернет-рынку. Взлет компании привлек новые идеи и предпринимательский талант, в то время как другие игроки остались с нулевой прибылью или вовсе шли в убыток. 

Часть из тех лодок утонула, другие, такие как Amazon.com Inc. и Google, не нуждаются в представлении.

Рынок криптовалют пока составляет 4% от рынка компаний "дотком" на пике пузыря, и пока институционные инвесторы относятся к нему с высокой долей осторожности. Распределение капитала на рынке криптовалютных компаний также находится в зачаточном состоянии. Новоявленные биткоиновские миллионеры вскоре начнут реинвестировать свои криптосостояния, и новая волна предпринимателей готовится подзаработать на движении капитала.

В начале года Bitcoin был единственным крупным игроком, охватив 87% рынка. Теперь его доля сократилась почти вдвое - до 45%. В 2017 г. ICO привлекли $1,2 млрд, что в четыре раза превысило аналогичный показатель предыдущего года. На прошлой неделе децентрализованная платформа хранения данных Filecoin мобилизовала $200 млн в ICO благодаря тому, что на предварительном закрытом размещении токенов (pre-ICO) привлекла $52 млн от таких инвестиционных компаний, как Andreessen Horowitz, Digital Currency Group Sequoia Capital, Union Square Ventures и Winklevoss Capital. Общим счетом Filecoin удалось привлечь $252 млн и превзойти по показателям предыдущего лидера рейтинга наиболее популярных ICO - Tezos, месяцем ранее привлекшем $232 млн.
Марку Твену обычно приписывают цитату: "История не повторяет себя, но она нередко рифмуется". Биржевые индексы тому подтверждение. В свое время AOL породил расцвет доткома, достигнув пика в январе 2000 г., с покупкой компании Time Warner Inc. Вскоре после этого индекс Nasdaq, включавший значительное количество интернет-компаний, достиг пика в 5,132.52 пункта, а в следующие 30 месяцев обрушился на 78%.

Со временем биткоин перестанут считать валютой хакеров и спекулянтов. Он станет мейнстримовой криптовалютой, доступной каждому, и достигнет своего пика. Будет ли это $5К, $50К или $500К, которые обещают нам адепты криптовалютного рынка, зависит от того, когда история родит новую рифму. Похоже, что только украинцы останутся все такими  же традиционно ориентированными и бедными. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика