Экономика

Боевики «ДНР» и «ЛНР» начали резать Донбасс на металл

Металлолом, на который идут объекты инфраструктуры и даже военная техника, отправляется на южные метзаводы РФ

Фото: yaplakal.com

Боевики из так называемых "ДНР" и "ЛНР" занимаются массовым централизованным сбором металлолома в виде подбитой техники и вооружений, не подлежащих восстановлению. "Для этого из числа местных жителей формируются специальные "металоломные" команды. Данные команды работают в районах, где шли особо ожесточенные бои. На этой почве отмечаются конфликты с российскими военнослужащими, которые стремятся эвакуировать подбитую штатную технику своих подразделений на территорию РФ", - написал на неделе на своей страничке в соцсети Facebook лидер движения "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Эксперты сомневаются, что в зоне проведения антитеррористической операции массово "загребают" танки и БТРы - это габаритный крупный лом, его надо погрузить, порезать, для перевозки нужна железная дорога, инфраструктура которой разрушена или заблокирована

Тымчук еще пару месяцев назад писал о том, что на Донбассе массово занимаются металлическим мародерством. Но чтобы доходило до конфликтов с русскими военными - этого не было. Впрочем, эксперты сомневаются, что в зоне проведения антитеррористической операции массово "загребают" танки и БТРы - это габаритный крупный лом, его надо погрузить, порезать, для перевозки нужна железная дорога, инфраструктура которой разрушена или заблокирована. Да и думать, что военная техника - кладезь металла - в корне не верно. Например, 500 танков, которых, конечно же, не наберется на весь Донбасс, это примерно 50 тыс тонн лома. Много это или мало? Это месячная потребность одного электросталеплавильного завода-милионника. Или еще пример: в январе-августе 2014 года в Украине было собрано 3,131 млн тонн лома по стране. Как видно, военная техника не играет принципиальной роли в ломозаготовке. "Там много не габаритного лома и объектов инфрастуктуры (взорванные мосты, линии электроопор и т. д.), дома, обычная техника и  т. д.", - отмечает аналитик проекта "Delphica" ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский.

Другое дело, что сейчас ломозаготовка - это большой и сверхприбыльный  бизнес, чему способствуют высокие экспортные цены после обвала курса гривни. Тонна лома на экспорт на условиях FOB в перерасчете на гривню стоит сейчас 4160 грн., а в Украине - всего 2900 грн. Официально вывезти собираемый на Донбассе лом из Украины нельзя, также, по данным "ДС", он не поступает на месные метпредприятия. Весь лом уходит в Россиию на ее южные метзаводы, где лом стоит 3-3,5 тыс. за тонну. "Это очень не плохие деньги", - говорит Добровольский. Но оценивать как много лома из Донбасса вывезено в РФ и переплавлено на их заводах пока преждевременно.
Масштабы этого можно будет оценить только в конце года, когда россиские меткомбинаты опубликуют статистику выплавку стали и информацию о том как у них поменялся расход лома в производстве.