Экономика

Британия отказалась пополнять бюджет ЕС на 2,1 млрд евро

Великобритания все ближе к тому, чтобы покинуть Евросоюз

Великобритания не намерена вносить еще 2,1 млрд евро ($2,7 млрд или 1,7 млрд фунтов) в бюджет Европейского союза. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Ранее в пятницу саммит ЕС в Брюсселе был прерван из-за скандала, вызванного заявлением британского министра финансов Джорджа Осборна. Министр назвал абсолютно недопустимым адресованное Лондону предложение Европейской комиссии о внесении в бюджет ЕС 2,1 млрд евро в течение нескольких недель - до 1 декабря.

Эта сумма равна почти 20% прошлогоднего взноса Великобритании в общеевропейский бюджет (8,6 млрд фунтов). Все три партии, представленные в британском парламенте, выступают решительно против повышения выплат страны в европейский бюджет.

Ряд британских изданий пишут, что Великобритания все ближе к тому, чтобы покинуть Евросоюз. Министры финансов ЕС собираются на экстренное совещание, чтобы попытаться загладить конфликтную ситуацию.

Несколько европейских стран также столкнулись с необходимостью заплатить дополнительный взнос, но суммы для них существенно меньше: 642 млн евро для Нидерландов, 211 млн евро для Италии, 89 млн евро для Греции и 42 млн евро для

Кипра. Между тем целый ряд стран, напротив, получит налоговые льготы: Франция сократит взнос на более чем 1 млрд евро, Германия - на 779 млн евро, Дания - на 321 млн евро, Польша - на 316 млн евро, Австрия - на 294 млн евро, сообщает BBC со ссылкой на внутренние документы Еврокомиссии.

Как сообщала "ДС", изменения в европейском налоговом законодательстве сделаны на основании исследования экономических показателей государств-членов ЕС в течение последних 20 лет. Экономика Великобритании росла быстрее, чем ВВП других стран ЕС, с 1995 года, что и стало причиной такого пересмотра, утверждают в Брюсселе.