Экономика

Будут ли ревизоры теперь меньше донимать бизнес проверками?

Мария Швец. Адвокат, управляющий партнер АК «Золотая Середина»

На прошлой неделе парламент принял закон относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования (законопроект №0937). Его цель - охладить рвение разного рода контролеров, воспрепятствовав их неправомерному или излишнему вмешательству в деятельность предприятий. "ДС" задалась вопросом:

Вступление закона в силу однозначно сократит количество плановых проверок субъектов хозяйствования. Все желающие планово проконтролировать предприятие в календарном году будут обязаны объединить усилия и провести комплексное мероприятие в соответствии с планом, утвержденным Госком­пред­­при­ни­ма­тель­ства. План проведения проверок должен быть обнародован на сайте соответствующего органа не позднее 10 дней до начала планового периода.

Кроме того, контролирующим органам запретили изымать оригиналы документов финансово-хозяйственной деятельности, а также компьютеры или их части. Теперь это можно будет сделать лишь в рамках уголовно-процессуального законодательства, т. е. на основании определения суда о временном доступе к вещам и документам либо в ходе проведения обыска.

Закон также сократил перечень оснований для проведения внеплановых мероприятий госконтроля. Например, раньше конкуренты могли легко "организовать" проверку и застопорить работу предприятия, просто написав на него жалобу. Теперь обращение физического лица будет поводом для проведения проверки лишь в том случае, если оно является обоснованным и содержит информацию о нарушении субъектом хозяйствования прав этого лица. Без­­ос­но­ва­тель­ное обращение о нарушении может стать причиной привлечения жалобщика к ответственности.

Очень по-новаторски выглядит и попытка законодателя бить нерадивых чиновников рублем. Физические и юридические лица, понесшие ущерб вследствие незаконных решений, действий или бездействия должностных лиц при проведении госконтроля, получат право на его возмещение за счет средств соответствующих бюджетов, предусмотренных для финансирования контролирующего органа. А государство затем сможет взыскать сумму выплаченной компенсации с самого чиновника в порядке регресса.

Естественно, что при желании оказать давление на того или иного субъекта хозяйствования контролеры смогут и при новом законе. Никто, например, пока не отменял внеплановых проверок. Кроме того, по-прежнему в силе остаются и такие рычаги давления на бизнес, как уголовные производства, в рамках которых следственные органы имеют весьма широкие полномочия, в том числе и по назначению разного рода проверок, изъятию документов и цифровых носителей и т. д.