• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Частное дело

Спрос на качественное школьное образование растет, равно как и количество родителей, готовых платить за такое обучение. При этом частных школ с каждым
Реклама на dsnews.ua

Спрос на качественное школьное образование растет, равно как и количество родителей, готовых платить за такое обучение. При этом частных школ с каждым годом становится все меньше. Как бизнес в сфере образования докатился до жизни такой, выясняла "ВД".

С началом учебного года 2012/2013 в столице стало на пять частных школ меньше — как утверждают в Ассоциации частных школ Киева, из-за финансовых трудностей. В Харькове из открывшихся в 1990-е годы тридцати негосударственных общеобразовательных учебных заведений на сегодня осталось втрое меньше. Вопреки сложившемуся в обществе стереотипу о богатстве и "избранности" учеников таких учебных заведений, и, соответственно, мажорном положении самих школ, многие из них продолжают балансировать на грани выживания.

Алексей Греков, директор по стратегическому развитию частной школы "Афины" (Киев), говорит, что происходящее в сфере образования — следствие экономической ситуации, сложившейся в стране. "В эпоху кризиса выживают либо очень дешевые формы би­знеса, либо — дорогие. Как правило, средний сегмент размывается: он вынужден удешевлять свою услугу или делать ее более эксклюзивной и дорогой.

Частным школам в таких условиях приходится поднимать цену. Опускать — тяжелее, потому что тогда становится трудно конкурировать с пусть и неэффективными, но дешевыми муниципальными школами. И тот, кто не находит своей изюминки и не может показать, чем его школа лучше, чем бесплатная, не удерживается на рынке", — говорит эксперт.

Бизнес — школа

История Авторской школы Бойко началась 18 лет назад, когда ее директор, бизнесмен Александр Макагон встретился со своим товарищем, учителем Сергеем Бойко. У обоих дети достигли школьного возраста, и оба не хотели отдавать их в обычную школу по месту прописки. Договорились открыть собственную.

"Мне понравился подход, которого в дореволюционное время придерживались производители канализационных люков: они ставили свое клеймо на каждом изделии. Так что когда человек проваливался в люк, он знал, кому набить за это морду. Так и в нашем случае: нужен был человек, который бы своим именем отвечал за качество", — шутит Александр Макагон. Школу назвали именем учителя с хорошей репутацией — сам Александр Макагон никогда до тех пор не работал в учебных заведениях.

Реклама на dsnews.ua

В первый год работы Авторская школа Бойко, в которой учатся на данный момент 500 человек, набрала 20 учеников и занимала одну группу в детском саду. Уже на следующий год она смогла переехать в здание заброшенного детского садика, которое арендует до сих пор.

Школе потребовалось шесть лет, чтобы выйти на самоокупаемость. При стоимости обучения почти в 24 тыс. грн. в год сегодня она может себе позволить исключить ученика за злостное нарушение правил, которые прописаны в издаваемых школой дневниках. "Эти правила формировались из жизни, — говорит директор. — Например, я говорю ребенку: "Выплюнь жвачку".  Он отвечает: "А где это написано?" На следующий год в дневнике появляется новое правило".

По словам Макагона, именно благодаря строгим правилам, а также качественному обучению одна из самых дорогих школ Харькова пользуется популярностью у родителей: ее выпускники показывают одни из самых высоких результатов тестирования по всем предметам.

Александр Макагон не скрывает, что школа для него — исключительно бизнес, но тут же оговаривается: самый интересный из всех, которыми ему приходилось заниматься. Он шутит, что для привлечения родителей на заре 1990-х частным школам достаточно было "красивых обоев" и классов с небольшим количеством учеников. Всерьез признает, что школе пришлось еще потрудиться над репутацией, и были времена, когда уход каждого ребенка ставил под вопрос выплату зарплаты учителю.

Но сегодня открыть частную школу "с нуля" без огромного стартового капитала невероятно сложно, признает бизнесмен.

Кто может много?

Супруги Францишка и Ярослав Колесники с 2007 года вложили более 30 млн грн., чтобы открыть в 2011-м в некогда заброшенном здании детского сада свой детский сад-школу ЯМБ. Здесь обучают детей в возрасте от трех до десяти лет. В группах детского сада до 10 человек, в школьных классах – по 12-14. Колесники планируют расширить проект на среднюю и старшую школы.

Но с реализацией предприниматели пока не спешат. "У нас был очень большой спрос на группу с трех до четырех лет. Но если бы мы взяли больше тридцати человек, и все они изъявили бы желание пойти в школу, нам, возможно, было бы сложно обеспечить им то же качество образовательного процесса. А отбирать детей мы не хотим — мы считаем, что можем работать с каждым ребенком и находить к нему подход", — говорит экс-банкир, а ныне совладелец школы ЯМБ Ярослав Колесник.

По словам Францишки Колесник, выйти на самоокупаемость при нынешней ценовой политике они могут в лучшем случае лет через десять. "Я как человек, имеющий опыт анализа бизнес-проектов, могу сказать, что детский сад или школа — не самый простой бизнес. Это в большей мере социальный проект — тут говорить о бизнесе можно только в далекой перспективе, стабильной, желаемой рентабельности в 15-25% возможно достигнуть через 15-20 лет. Сегодня у нас в обществе все настроено на получение мгновенных прибылей при минимальных инвестициях. Мы брались за этот бизнес, до конца не осознавая всех его сложностей. Люди, которые понимают процессы образования изнутри, не пойдут нашим путем. В плане отдачи этот бизнес не очень эффективный, но очень хлопотный", — признает Ярослав Колесник.

"Когда создавали школу, мы просто не знали, во что ввязываемся. "Афины" появились благодаря нашему незнанию", — вторит ему Алексей Греков, чья школа только на 18-й год работы смогла переехать в новое помещение, что позволило увеличить количество учащихся с 179 до 248.

Когда деньги дойдут до учеников

Налоговый кодекс, принятый в 2010 году, освободил частные школы от уплаты налога на прибыль, ранее государство уже сняло с них обязательство платить НДС. Александр Макагон, оценивающий рентабельность своего бизнеса на уровне 20-30%, считает, что этого достаточно для его развития.

"Можно сколько угодно говорить о том, что мы занимаемся безумно нужным, важным делом. Но тогда получается, что мы — самые важные в стране? На мой взгляд, отношение государства к частным школам очень лояльное, и дай Бог, чтоб так и было. Потому что если сейчас начнешь что-то еще просить — заберут то, что дали, — смеется он".

В Авторской школе Бойко одну из са­мых крупных для частных школ статей рас­ходов — плату за тепло — решили, оборудовав собственную котельную, так что в самые холодные месяцы обогрев здания обходится школе максимум в 40 тыс. грн. По мнению Александра Макагона, проблема частных школ Украины — не в созданных государством для них условиях, а в недостаточно хорошем менеджменте и качестве образовательных услуг. Конкуренция на рынке стала жестче, так как многие государственные школы обучают уже не хуже частных, уверен он.

"Нам ничего не нужно от государст­ва, — поддерживает Макагона Алексей Греков. — Если бы только немного снизили налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, этого было бы достаточно, чтобы обучение у нас подешевело на 3 тыс. грн. в месяц, до 2 тыс. грн. Чтобы выжить, частным школам нужно не попрошайничать— государство ничего не даст.Необходимо сосредоточиться на тех, кто в них заинтересован, — на родителях и детях. Потому что запрос на качественное обучение есть, и, выполняя все лицензионные требования государства, частные школы могут вводить альтернативные формы обучения и предметы".

В Ассоциации частных школ Киева, добиваясь перемен для этого вида бизнеса, наступают на местные и центральные власти сразу с нескольких фронтов. Ссылаясь на мировой опыт, тут добиваются введения символической платы за аренду зданий частными школами в размере 1 грн., а также настаивают на снижении тарифов на тепло, которые сегодня, по данным Ассоциации, составляют 10% от общего бюджета школы.

В то время как коммунальное учебное заведение платит за тепло по льготному, но рентабельному тарифу как "бюджетное учреждение", частное платит как коммерческое предприятие.

"Например, за три года работы маленькой (250 учеников) столичной част­ной школы, которая реализует концепцию культурологического православно ориентированного образования, компания "Киевэнерго" только на разнице тарифов между бюджетным и частным учебным заведением получила сумму, которая превышает стоимость теплового сезона этой школы — 25 тыс. грн.", — говорится в одной из аналитических записок Ассоциации.

Все же без исключения люди, с которыми приходилось общаться "ВД" на тему частных школ, ожидают от государ­ства одного шага, который мог бы суще­ственно упрочить положение негосудар­ственных общеобразовательных учебных заведений на рынке образовательных услуг. Речь идет о возвращении принципа "деньги ходят за учеником", который предусматривал бы выделение государст­вом средств не на школу, как это происходит сегодня, а на одного ученика, независимо от того, в каком учебном заведении он учится. Ведь в структуре выплачиваемых родителями налогов есть и средства на содержание школ.

Иными словами, сегодня родители тех детей, которые учатся в частных школах, платят за них дважды: своими налогами и прямыми взносами в школы. А это несправедливо. Только столичный бюджет, по данным Ассоциации частных школ Киева, смог "сэкономить" таким образом на образовании более 30 млн грн. в 2011 году.  

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua