Экономика

Чехия лишила лицензии банк с российским капиталом

Поводом для отзыва лицензии у ЕРБ стало отсутствие системы противодействия отмыванию преступно нажитых активов и финансированию терроризма

Национальный банк Чехии в понедельник, 24 октября, объявил об отзыве лицензии у Европейско-Российского банка (ЕРБ), сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы чешского регулятора.

Как отмечается, российский ЕРБ не имел функционирующей должным образом системы противодействия легализации нажитых преступным путем средств, финансированию терроризма и соблюдения режима международных санкций.

"Решение об отзыве лицензии вступило в силу с 24 октября 2016 года. С этого дня ЕРБ может осуществлять только те действия, которые необходимы для погашения его обязательств и требований", - указывается в сообщении чешского Нацбанка.

В марте Банк Чехии ограничил деятельность ЕРБ, запретив ему предоставлять кредиты населению и приобретать иные активы, кроме тех, что имеют нулевой риск, а также определенных активов, "необходимых для нормальной работы банка".

В начале октября ЕРБ прекратил совершать платежи клиентам, что сам банк объяснил временным решением государственных органов и заверил, что у него достаточно ликвидных финансовых средств для удовлетворения требований клиентов.

20 октября чешская Система гарантий финансового рынка начала выплату компенсаций вкладчикам ЕРБ. На полный возврат своих средств могут рассчитывать те, чей вклад не превышал 100 тыс. евро или 2,702 млн чешских крон. В рамках выплаты компенсаций примерно 5,5 тыс. вкладчиков планируется выплатить 3,53 млрд крон.

ЕРБ - первый банк с частным российским капиталом, получивший новую банковскую лицензию на территории Евросоюза, которая позволяет осуществлять широкий спектр банковских операций, а также в уведомительном порядке открывать филиалы в любой стране ЕС, следует из информации на сайте банка.

В годовом отчете за 2015 год указывается, что крупнейшим акционером ЕРБ является глава правления банка Роман Попов, которому на тот момент принадлежало 92,71% капитала банка.