Экономика

Чем будут лечиться украинцы при курсе 30 грн./$

Продажи лекарств в отечественных аптеках обвалились на 20%, но местным производителям это только на руку

Фото: slonimby.com

Стремительная девальвация национальной валюты не оставляет украинцам шансов на качественное лечение. В прошлом году, когда гривна по отношению к доллару обесценилась вдвое, лекарства в отечественных аптеках подорожали на 40-60%. Но, как оказалось, это не предел. Складские запасы медикаментов, завезенных несколько месяцев назад тают на глазах, поэтому аптеки массово изымают товар из продажи для переоценки. Только с начала этого года препараты выросли в цене еще на 15-20% и в скором времени ожидается еще, как минимум, такое же подорожание. Это уже сказалось на продажах лекарств.

По данным исследования PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании Proxima Research, в январе объемы реализации препаратов упали, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20% - до менее 90 млн. упаковок. Для сравнения: год назад украинцы за месяц "съели" около 110 млн. упаковок, а в 2013-м - порядка 115 млн. Понятно, что в денежном показателе результаты продаж намного оптимистичнее. В прошлом месяце граждане потратили на лекарства около 3,2 млрд. грн., что на 16,7% больше, чем годом ранее. Впрочем, учитывая, что за это время медикаменты подорожали значительно существеннее, вывод налицо: наши соотечественники вынуждены переходить на все более дешевые лекарства.

Если так пойдет дальше, уже к концу этого года доля отечественных фармацевтов вырастет до 80-85%, а импортных лекарств на полках наших аптек заметно поубавится. Впрочем, украинские производители повышают цены ничуть не меньше, чем импортеры

По данным исследователей, продажи лекарств низкой ценовой категории (до 8,9 грн. за упаковку) сократились на 11,6%, средней (до 51,2 грн./упаковка) - на 19,4%, тогда как высокой - более чем на 32%. В итоге дешевые препараты занимают все большую долю рынка: с прошлогодних 39% она выросла до 43,4%. Стоит отметить, что едва ли не впервые за последнее время граждане отказываются не только от лекарств, но и от лечебной косметики и БАДов, продажи которых стабильно росли даже не падающем рынке. С начала этого года доля косметики в общей аптечной корзине снизилась с 4% до 3,5%, а диетических добавок - с 3,6% до 3,2%.

Экономия украинцев на собственном здоровье сыграла на руку отечественным производителям, которые являются основными продавцами недорогих препаратов. У них продажи в январе обвалились всего на 11,6%, тогда как у их зарубежных конкурентов - на рекордные 37,1%. В итоге доля украинской фармацевтической продукции в общих объемах продаж выросла до 74,8% в натуральном выражении и до 38,6% в денежном. Для сравнения: год назад цифры составляли 67,9% и 36,2% соответственно. В итоге в этом году "Дарница", которая в последние два года занимала четвертую позицию с рейтинге крупнейших продавцов, вошла в тройку, корпорация "Артериум" с 6-го места переместилась на 4, а группа компаний "Здоровье" - с 8-го - на 6-е. Существенно улучшить свои позиции удалось также "Киевскому витаминному заводу" (за год он "перепрыгнул" с 18 строки сразу на 12), а также фирме "Юрия Фарм" (с 21 на 14). Возглавляет рейтинг, как и ранее "Фармак".

Если так пойдет дальше, уже к концу этого года доля отечественных фармацевтов вырастет до 80-85%, а импортных лекарств на полках наших аптек заметно поубавится. Впрочем, украинские производители повышают цены ничуть не меньше, чем импортеры. Тот факт, что их продукция остается более дешевой, говорит разве что о том, что они еще больше экономят на сырье. Отечественных фармацевтов и ранее не раз обвиняли, что они, дескать, закупают самые дешевые ингредиенты в Индии и Китае. По мере же роста курса валют, им приходится искать еще более доступное сырье. А в условиях ослабления конкуренции с импортом особо церемониться с пациентами и вовсе будет незачем - все равно альтернативы "домашнему" лечению для большинства обедневшего населения попросту нет.