Экономика

Отразится ли на бизнесе травма Еремеева

"Континиуму" будет не просто из-за временного отсутствия своего основателя

Фото: УНИАН

Нардеп, руководитель депутатской группы "Воля народа" Игорь Еремеев получил черепно-мозговую травму. По информации пресс-секретаря Еремеева Ирины Серовой, нардеп госпитализирован, состояние его стабильно тяжелое. По данным Волынского агентства расследований, Еремеев получил травму во время езды верхом. По состоянию на 12:00 26 июля он находился в реанимационном отделении Луцкой городской клинической больницы. К понедельнику его перевезли в Киев.

Еремеев - один из богатейших людей страны. Он основал группу компаний "Континиум", основной бизнес которой- вторая по численности сеть АЗС в стране после "приватовской" - WOG, выручка которой в первом полугодии 2014 года составила 9,1 млрд грн. В бизнес-портфеле группы также молочный бизнес, телекоммуникационный и более мелкие направления. "В мире нет проблем с деньгами - есть дефицит людей, которым эти деньги можно доверить", - говорил Еремеев о своих многочисленных партнерах по бизнесу. Ими были Степан Ивахив, Сергей Лагур, Петр Дыминский.

Тем не менее, все они давно отошли от управления делами. Еремеев любит лошадей. Логотип для сети АЗС - "Мустанг" - нарисовал сам. Похоже, эта любовь - может стать для него роковой. Также Еремеев и Ивахив - известные политики. Лагур увлекается теннисом. А Дыминский посвятил себя футболу.

Операционный бизнес WOG уже выстроен по западным лекалам, там есть свой CEO Сергей Корецкий, а основатели - давным-давно отошли от дел. Вопрос, в другом, без политического влияния Еремеева этот бизнес не был бы так прочен. Например, успешность WOG заключалась в том, что она могла покупать в Европе огромные партии топлива (бензин, дизель), получая скидки на объемах, излишки которых сбывала государственным компаниям. "Нерегулярные платежи, колебания цен и форс-мажоры - стандартные атрибуты госкомпаний, - перечисляет топ-менеджер одной из топливных компаний. - Чтобы заработать на этом контракте, нужна либо существенная скидка от производителя на гигантских объемах, либо экономия на уплате пошлин и акцизов".

В частности, фирмы из группы "Континиума" за пять лет получили подряды "Укрзализныци" на 17,2 млрд грн. Впрочем, былой монополии у Еремеева уже не было. На тендера, например, "Укралызничпостач" стали побеждать компании его главного конкурента "Галнафтогаза" Виталия Антонова. Без такой подпитки, которая строилась на политическом влиянии (в Раде последнего созыва Еремеев создал и возглавлял группу "Воля народу"), даже самым крутым CEO будет не просто.