Экономика

Что надо изменить в работе Антимонопольного комитета

АМКУ признал, что не справляется с регулированием рынка монополий. Эксперты говорят – потому что ведомство борется со средним и мелким бизнесом

Фото: mignews.com.ua

В оценке деятельности Антимонопольного комитета Украины власти и бизнес демонстрируют довольно-таки редкое единодушие. Основанная претензия - АМКУ, по сути, превратился в карательный орган. Главным критерием его работы стало количество проведенных проверок и сумма наложенных штрафов. За АМКУ закрепилась репутация непредсказуемого регулятора - иногда лояльного к монополистам, а иногда чрезмерно жесткого к среднему и малому бизнесу. "Основная задача этого органа - развивать конкуренцию, а не наказывать, заставляя субъектов хозяйствования уходить с рынка", - заявила "ДС" народный депутат Виктория Пташник. Президент и премьер-министр Украины, а также правительственные чиновники неоднократно заявляли о необходимости изменения антимонопольного законодательства и полной замене руководящего состава АМКУ.

Сейчас эффективность работы Антимонопольного комитета не слишком высока. К примеру, если брать количество рассмотренных дел в 2014 году, АМКУ боролся с монополистами в основном в сфере ЖКХ (20% всех обнаруженных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции). Безусловно, это очень хорошо для украинцев, которые будут чуть меньше платить за "коммуналку". На втором месте по количеству нарушений (13%) - органы государственной власти, которые завышали цены на административные услуги. И если после вмешательства АМКУ гражданам не надо платить за справку или консультацию, это тоже хорошо. Антимонопольщики регулярно борются с ценами с ценами на лекарства, бензин, продукты питания... Но это напоминает сизифов труд.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности стран Украина занимает скромную 76 позицию среди 144 стран. А по показателю эффективности антимонопольного регулирования - на 136 месте. Недавно в Антимонопольном комитете Украины признали, что не справляются с регулированием рынка монополий. "Каждый монополист действует в тех пределах, в которых ему позволяют действовать. Если у нас есть претензии к ним, то мы как государство, общество, плохо просто их регулируем", - заявил и. о. председателя АМКУ Николай Бараш.

Почему же Антимонопольный комитет не слишком "строит" реальных монополистов, предпочитая наказывать средний и малый бизнес? Во-первых, потому что в погоне "за показателями" АМКУ проводит значительную часть расследований по информации, вводящей в заблуждение потребителей. Проще говоря - мониторит этикетки, вывески, рекламу и штрафует бизнес за незначительные, в общем-то, нарушения. В итоге более сложные для расследования сговоры, злоупотребления со стороны монополистов остаются без должного внимания.

В погоне "за показателями" АМКУ проводит значительную часть расследований по информации, вводящей в заблуждение потребителей. Проще говоря - мониторит этикетки, вывески, рекламу и штрафует бизнес за незначительные, в общем-то, нарушения. В итоге более сложные для расследования сговоры, злоупотребления со стороны монополистов остаются без должного внимания

Во-вторых, если крупные игроки рынков зачастую опротестовывают в суде решения АМКУ, то мелкие бизнесмены предпочитают платить штрафы. Но тут существует еще одна серьезная проблема - антимонопольщики имеют огромные полномочия в выборе санкции за нарушение конкурентного законодательства, при этом методика определения размеров штрафа остается загадкой. В итоге за одинаковое нарушение один бизнесмен платит копеечный штраф, а другой - значительную сумму.

"Для повышения эффективности работы Антимонопольного комитета, прежде всего, необходимо  усовершенствовать законодательные нормы, регулирующие проведение расследований, утвердить прозрачную методику расчета штрафов за нарушения, что снизит возможность использования АМКУ в качестве инструмента недобросовестной конкуренции", - заявила "ДС" партнер юридической компании " ECOVIS Бондарь и Бондарь" Александра Никитина. В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, наша страна взяла на себя обязательство разработать порядок расчета размера штрафов, которые взимает антимонопольное ведомство. В марте группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 2431 "О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции по определению органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции". В частности, предлагается разработать методику расчета штрафов, четко определить, какие факторы являются смягчающими, а какие - отягощающими при наложении взысканий, что дало бы возможность спрогнозировать приблизительный размер санкции в случае совершения нарушения. Еще один момент - в соответствии с действующим законодательством о защите экономической конкуренции сумма штрафа, наложенного АМКУ, не может быть уменьшена судом. Законопроектом №2431 предлагается предоставить субъектам хозяйствования право обжаловать в судебном порядке размер взыскания.

Вместе с тем, как считают эксперты, необходимо ужесточить наказание для нарушителей, в том числе для представителей органов государственной власти. "Это может быть дисквалификация чиновников за предоставление компаниям необоснованных преференций, введение уголовной ответственности для государственных "покровителей" монополий", - говорит Александра Никитина.

Фото: amc.gov.ua

Жалуется бизнес и на непрозрачность деятельности Антимонопольного комитета.  Сейчас почти ни одно решение АМКУ не публикуется в свободном доступе, хотя такая практика существует во всех европейских странах. "Это  приводит к тому, что предприятия не понимают, что такое "нарушение", они не могут анализировать свою деятельность, учиться на практике. Только тогда, когда деятельность комитета будет прозрачной, когда решения будут публиковаться в полном объеме, когда субъекты хозяйствования будут понимать принципы наложения штрафов, тогда инвестиционный климат в Украине будет намного привлекательнее", - говорит Виктория Пташник. Возможно, в ближайшем времени такая информация будет открытой - 7 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2101 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины", который предусматривает, что в течение 30 дней после принятия решения АМКУ обязан опубликовать решение на своем официальном сайте.

По мнению экспертов, чтобы Антимонопольный комитет работал эффективно, ему следует поделиться властью с отраслевыми организациями участников рынков, которые будут сами разбираться с недобросовестными конкурентами. Такая практика существует в европейских странах. "В Германии свыше 80 % дел о недобросовестной конкуренции решается внутри отраслевых организаций. А Федеральное картельное ведомство полностью сосредотачивает свое внимание на расследовании деятельности картелей, борьбе со злоупотреблениями рыночной властью, а также анализе состояния конкуренции в разных отраслях экономики", - говорит партнер-учредитель адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляр.

Однако вряд ли стоит рассчитывать на серьезные изменения в политике Антимонопольного комитета, пока он остается "безголовым". Украина почти год живет без главы АМКУ. 19 мая Верховная Рада планирует рассмотреть пакет кадровых вопросов, в том числе и назначение на должность главы Антимонопольного комитета. Возглавить АМКУ может финансист Юрий Терентьев, которого предлагает "Народный фронт". Однако фракция "Блок Петра Порошенко"  еще окончательно не определилась с поддержкой этой кандидатуры. По слухам, ранее в команде Президента собирались использовать АМКУ для борьбы с Ринатом Ахметовым, однако эти планы может сломать назначение "протеже" Яценюка, которого обвиняют в потворстве олигарху.